В 2025 году в навигацию будут задействованы более 1600 судов разных проектов

Торжественное открытие навигации в Енисейском бассейне прошло в Красноярске на Центральной набережной реки Енисей. Как сообщили в пресс-службе Росморречфлота, в 2025 году в работе по перевозкам грузов и пассажиров будут задействованы более 1600 судов разных проектов.
На данный момент уже более 60 тысяч тонн грузов погружено на суда. Всего планируется перевезти более 8 млн тонн грузов и 1,5 млн пассажиров.
Как сообщили в ФБУ «Администрация «Енисейречтранс», до 10 мая путейцами будет выставлена навигационная обстановка от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара. В эти же сроки выставят средства навигационного обеспечения в Республике Тыва (от населенного пункта Тоора-Хем до Кызыла), в Иркутской области (от Иркутской ГЭС до 133 км), в Республике Бурятия (от Улан-Удэ до устья реки Селенга). Далее — по мере освобождения ото льда на других участках водного пути.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», Енисейское речное пароходство (ЕРП) в 2025 году планирует увеличить затраты на ремонт и модернизацию флота в 1,5 раза — до 1,677 млрд рублей.
Справочно
Енисейское речное пароходство как государственное предприятие создано в 1931 году на базе Западно-Сибирского пароходства, как акционерная компания — в 1994 году. ЕРП является основным перевозчиком грузов по водным путям бассейна реки Енисей. В «рабочем ядре» флота пароходства более 400 судов различного назначения. ЕРП располагает судостроительными и судоремонтными предприятиями и рядом других структурных подразделений, которые обеспечивают полный производственный цикл деятельности компании. Основным заказчиком и держателем контрольного пакета акций предприятия является ПАО «ГМК «Норильский никель». Предприятие доставляет грузы в рамках северного завоза, для обеспечения функционирования Норильского промышленного района, реновации Норильска, реализации инвестиционного проекта «Восток-Ойл» и ряда других направлений. В навигацию 2024 года ЕРП перевезло 3,2 млн тонн грузов.