Рост совокупного контейнерного экспорта составил 13% — до 92 тыс. TEU

Контейнерный рынок России за первый квартал 2025 года снизился на 0,4% относительно аналогичного периода 2024 года — до 1,595 млн TEU, подсчитали аналитики FESCO.
За отчетный период импорт снизился на 4% — до 672 тыс. TEU, железнодорожный транзит — на 2%, до 144 тыс. TEU. Снижение в сегменте внутренних перевозок составило 10% — до 287 тыс. TEU. Отмечается, что рост зафиксирован только у совокупного контейнерного экспорта, который увеличился на 13% — до 92 тыс. TEU.
«Основным драйвером экспортных перевозок стали отправки через сухопутные погранпереходы, выросшие на 26% за отчетный период. Наибольший рост показали перевозки из России в Китай и страны ЮВА по территории Казахстана — отправки на маршрутах через погранпереходы Достык и Алтынколь увеличились более в чем 1,5 раза в сравнении с первым кварталом 2024 года», — говорится в сообщении.
По итогам марта 2025 года совокупные контейнерные перевозки снизились на 1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — до 551 тыс. TEU. «Основным фактором, влияющим на контейнерный рынок России, остается снижение импорта, в первую очередь связанное с сокращением отправок готовых автомобилей из Китая в РФ», — считают аналитики FESCO.
Справочно
Контейнерный рынок России включает в себя внешнеторговые и транзитные перевозки через порты РФ, внешнеторговые и транзитные перевозки через сухопутные переходы на сети Российских железных дорог (РЖД), внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки.