Медиа-группа «ПортНьюс» выступила информационным партнером форума «Транспортная логистика Каспийского региона»

В Астрахани 23-24 апреля 2025 года состоялся IV Международный форум «Транспортная логистика Каспийского региона». Организаторами мероприятия выступили компания «ВИВА КОНСАЛТ» и Ассоциация «Афанасий Никитин», медиа-группа «ПортНьюс» — информационным партнером мероприятия.
Деловую программу форума открыл заместитель министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаил Кабаков. Он отметил, что транскаспийский участок МТК «Север — Юг» становится все более востребованным. По словам заместителя министра, рост грузооборота обеспечивается значительной работой по модернизации, проведенной операторами грузовых терминалов. Развивается и Каспийский кластер, созданный в Астраханской области по поручению президента России. Он объединяет особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Лотос» и портовую ОЭЗ в районе порта Оля. Этот кластер — единственный в России — имеет выход к рынкам Прикаспийских государств, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Индии.
Рост показателей перевалки стал возможен также благодаря принятым мерам по развитию водного транспортного узла региона, включая дноуглубительные работы в Волго-Каспийском судоходном канале для обеспечения большей осадки судов. Для устойчивой навигации минувшей зимой также был усилен ледокольный флот.
Участники обсудили объемы и номенклатуру перевозимых грузов в регионе, а также сравнительные тенденции грузооборота и направления развития, железнодорожные перевозки, новые проекты и возможности тыловых терминалов.
Рассмотрели множество вопросов от квотирования, пустующих зерновых терминалов, снижения уровня воды до помощи экспортерам и возможностей выхода на новые рынки стран Персидского залива с использованием водных, железнодорожных и автомобильных мощностей МТК «Север — Юг».
Спикеры затронули блок вопросов о рисках и безопасности в транспортной деятельности региона, а также обсудили развитие портовой морской и речной инфраструктуры, проекты новых судов (сухогрузов, танкеров, барже-буксирных составов) и преодоление узких мест водных артерий транспортного коридора.