Совокупные мощности российских верфей сейчас способны переработать 320 тыс. тонн металла
Для строительства заявленных 140 грузовых судов для работы в российской арктической зоне, требуются мощности для переработки около 2,5 млн тонн металла, при этом совокупные мощности российских верфей сейчас составляют 320 тыс. тонн металла. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом на конференции «Судостроение в Арктике: строительство и ремонт флота, кадры и компетенции» в Архангельске сообщил начальник отдела ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Андрей Зайцев.
«Чтобы построить флот заявленного объема, а это на текущий момент порядка 140 грузовых судов ледового класса дедвейтом от 20 тыс. до 120 тыс. тонн, требуется переработка около 2,5 млн тонн металла. При этом текущие мощности заводов совокупно составляют 320 тыс. тонн. Требуемый ресурс труда — около 230 млн человек/часов, при доступном около 30 млн», — такую оценку представил Андрей Зайцев.
По его словам, сегодня в России только четыре верфи могут строить грузовые суда длиной более 200 метров, и еще ряд заводов, которые могут строить морские грузовые суда меньших размеров.
«Более половины из заявленных средних и крупнотоннажных судов не могут быть построены без создания новых площадок. По поручению президента, которое было озвучено в прошлом году, в настоящее время активно ведется проработка создания новых верфей, специализированных под крупнотоннажное судостроение. <…> Одно из них на Северо-Западе, другое на Дальнем Востоке», — сказал Андрей Зайцев.
Что касается судов обеспечивающего флота, то проблема с их строительством не в недостатке заводов, а в комплектации судов.
«Известно, доля импортного оборудования на наших судах на сегодняшний день по-прежнему сохраняется достаточно высокой», — пояснил начальник отдела ФГУП «Крыловский государственный научный центр».