Флагманом региона по реализации малотоннажных рыболовных сейнеров стал колхоз имени Ленина

С начала 2020 года предприятия Камчатки построили 12 судов. Флагманом региона по реализации малотоннажных рыболовных сейнеров является колхоз имени Ленина, который завершил серию строительства 6 малых рыболовных сейнеров в рамках реализации программы инвестиционных квот («Сокоч», «Апача», «Карага», «Карымай», «Авача» и «Октябрьский»). Об этом сообщили в пресс-службе администрации Камчатского края.
Итогом реализации заключительного этапа инвестквот стали новые маломерные рыболовецкие суда «Авача» и «Октябрьский», которые были спущены на воду в Петропавловске-Камчатском 18 апреля.
По словам председателя правительства Камчатского края Юлии Морозовой, первые суда, спущенные на воду колхозом имени Ленина, уже вернулись со своей миссии, а новые МРС присоединятся к ним в ловле водных биоресурсов у побережья Камчатки.
Председатель правительства Камчатского края подчеркнула, что камчатский судостроитель является флагманом производства не только маломерных судов в регионе, но и ведущим предприятием по созданию крупных судов уже на федеральных верфях.
Примером может служить строительство крупного рыболовецкого траулера «Виктор Гаврилов», который на данный момент является самым большим проектом, строящимся на российских верфях. Траулер предназначен для добычи пелагических пород рыбы, а также будет использоваться как плавбаза для переработки рыбы. На борту судна разместятся орудия лова, рыбоперерабатывающее оборудование и морозильные трюмы для хранения готовой продукции. Большой морозильный рыболовный траулер проекта 5670FT «Виктор Гаврилов» планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году. Промысел будет вестись в северо-западной части Тихого океана.
Справочно
Большой морозильный рыболовный траулер проекта 5670FT (ранее — 5670WSD) — самый крупный из БМРТ, строящихся в настоящее время на российских верфях. Проектантом судна является ООО «ФОРСС Технологии». Длина траулера составляет 121 м; ширина — 21,6 м; осадка — около 7,9 м; полное водоизмещение — около 14 210 тонн; скорость полного хода — 15 узлов; экипаж и команда — 148 человек; объем морозильных трюмов — 2800 куб. м, рыбной муки — 1450 куб. м.
Судно предназначено для лова пелагических пород рыбы, а также будет использоваться как плавбаза для переработки рыбы. На борту разместятся орудия лова, рыбоперерабатывающее оборудование и морозильные трюмы для хранения готовой продукции. Промысел будет вестись в северо-западной части Тихого океана.