На результаты оказало влияние снижение перевалки нефти, нефтепродуктов, железной руды и угля

Грузооборот порта Роттердам (Нидерланды) в январе–марте 2025 года составил 103,7 млн тонн, что на 5,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщается в пресс-релизе администрации порта (PRA).
Такое снижение в основном объясняется уменьшением объема перевалки нефти, нефтепродуктов, железной руды и угля. При этом за отчетный период увеличились объемы сельскохозяйственных грузов и контейнеров. Отмечается, что на показателях работы порта пока не сказались введенные США импортные пошлины на товары, экспортируемые из Европы.
В сегменте наливных грузов наблюдалось снижение на 8,8% — до 48 млн тонн. Падение было вызвано сокращением объемов перевалки нефти, нефтепродуктов и других наливных грузов. Уменьшение маржи переработки в северо-западной Европе привело к падению спроса на необработанную нефть со стороны местных НПЗ. По этой причине поставки нефти сократились на 1,1 млн, до 24,7 млн тонн. Спрос на минеральные нефтепродукты также снизился в январе–марте на 20,1%. Маржа на дизельное топливо и керосин была выше в Азии, что означало, что сырья было больше экспортировано в Азию из стран Ближнего Востока и Индии, а не из Европы.
Согласно данным, предоставленным в отчете администрации порта, объем перевалки сухих насыпных и навалочных грузов за первые три месяца года снизился на 8,6%. Основной причиной снижения является падение на 28,1% объемов железной руды и лома. В первом квартале было перевалено на 2 млн тонн меньше железной руды из-за снижения спроса на сырье для производства стали со стороны сталелитейной промышленности. Объемы перевалки угля снизились на 17,3% — до 4,5 млн тонн, что соответствует показателям последних нескольких кварталов из-за постоянно снижающейся доли угля в производстве электроэнергии. Обработка сельскохозяйственных грузов увеличилась на 22,7%, что в основном обусловлено вводом в эксплуатацию нового терминала для сухих грузов в Роттердаме.
Контейнероборот за первые три месяца увеличился на 2,2% — до 3,3 млн TEU. В тоннах обработка контейнеров уменьшилась на 1,1%. Эта разница вызвана снижением экспортных груженых контейнеров на 8,1%. Экспортные контейнеры тяжелее, поэтому средний вес на контейнер ниже. Сокращение количества экспортных контейнеров является результатом ослабления европейского рынка и уменьшения количества контейнеров, которые были перевалены в порту Роттердам. Ухудшение погодных условий в январе и сбои в работе терминала HPD2 привели к сокращению судозаходов на контейнерные терминалы, задержкам судов и снижению производительности в первом квартале. Ситуация улучшилась с повышением производительности: в марте она оказалась выше, чем в январе и феврале.
В первом квартале объемы перевозок морских грузов на трансатлантическом маршруте упали на 23,1%, поскольку два сервиса были перенаправлены в другие порты из-за ограниченной пропускной способности терминалов в Роттердаме. В январе–марте на 8,4% увеличились объемы грузов из Азии благодаря росту импорта потребительских товаров.
Перевалка генеральных грузов выросла до 7,8 млн тонн (+0,6%). При этом обработка Ro-Ro грузов сократилась на 1,8%, составив 6,2 млн тонн. На объемах Ro-Ro грузов сказывается конкуренция со стороны автомобильного транспорта из-за низких ставок и слабого экономического роста в Великобритании. Перевалка других тарно-штучных грузов выросла на 11,2% — до 1,6 млн тонн. На росте частично сказались объемы обработки трубчатых свай, доставляемых для проекта Porthos.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», грузооборот порта Роттердам по итогам 2024 года сократился на 0,7% — до 435,8 млн тонн.