За 96 суток судами перевезено более 7 млн тонн грузов

В морском порту Ванино за период ледокольных проводок 2024–2025 годов, который продлился 96 суток, на вход и выход проведено 86 судов. Судами перевезено более 7 млн тонн грузов. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».
В соответствии с планом расстановки ледоколов в замерзающих портах Российской Федерации ледокольные проводки в морском порту Ванино осуществлялись ледоколами «Капитан Хлебников» и «Магадан» Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», которые находились в управлении Северо-Восточного бассейнового филиала предприятия.
«Ледовые условия в период ледокольных проводок в морском порту Ванино характеризовались как средней сложности. Средняя протяженность ледокольных проводок составляла 20 морских миль. Уровень сплоченности льда — 6–8 баллов по десятибалльной шкале. Из-за прохождения циклонов и штормовой погоды наблюдались сжатия льда, что приводило к введению временных ограничений по ледокольным проводкам для судов с ледовым классом до Arc4 включительно», — говорится в сообщении.
В период зимней навигации средняя толщина льда в Татарском проливе достигала 1 м, а на входе в морской порт Ванино — до 1,5 м с наслоением льда.
Отмечается, что период ледокольных проводок судов на участке № 1 акватории морского порта Ванино и на подходах к нему завершился 8 апреля 2025 года в соответствии с распоряжением капитана морского порта. С этой же даты сняты ограничения по режиму ледового плавания. В районе удаленного морского терминала «Сизиман» навигация открылась 18 апреля 2024 года.
Справочно
Морской порт Ванино расположен на западном побережье Татарского пролива. Акватория порта включает в себя участки в бухтах Ванина, Мучке, в Татарском проливе от мыса Веселый до мыса Токи и бухте Сизиман. Навигация в порту осуществляется круглогодично. Порт осуществляет операции с контейнерами, навалочными, нефтеналивными, лесными и генеральными грузами, включая опасные грузы. Грузооборот морского порта Ванино в 2024 году составил 29,3 млн тонн (-16,2%).