Возродить судостроение в Якутии позволит выход Жатайской судоверфи на плановые мощности

В рамках обновления грузового и пассажирского флота до 2030 года в Якутии планируется построить 55 судов, из них 22 — грузовых. Об этом глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал в интервью «Российской газете».
Айсен Николаев отметил, что речное судоходство играет важную роль в северном завозе, доставке промышленных грузов, а в перспективе — в международном транзите по новому транспортному коридору, который свяжет Северный морской путь с Северо-Восточными провинциями Китая.
«В планах развития транспортной инфраструктуры региона предусматривается существенное обновление грузового и пассажирского флота. Всего до 2030 года намечено построить 55 судов, из них 22 — грузовых», — рассказал глава Республики Саха (Якутия).
Возродить судостроение непосредственно в Якутии позволит выход на плановые мощности Жатайской судоверфи. В канун Дня Республики (27 апреля) на ней состоится закладка первого судна класса «река-море». Производственные мощности Жатайской судоверфи рассчитаны на строительство до 10 судов в год. Реализация проекта позволит создать современный речной флот для грузоперевозок по Ленскому бассейну и в Арктической зоне.
Справочно
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП». Реализация проекта позволит сформировать современный речной флот для грузоперевозок по Ленскому бассейну и в Арктической зоне, включая Северный морской путь. В планах — выпуск около 100 судов до 2036 года, а также проведение ремонта, модернизации и утилизации плавсредств.
Жатайская судоверфь уже подписала первое соглашение со Сунтарским улусом на строительство малотоннажного парома. Также заключено соглашение с ПАО «ЛОРП» — в рамках документа ведется разработка проектной документации на несамоходную комбинированную баржу. АО «Жатайская судоверфь» является резидентом ТОР «Якутия» с 2020 года.