Терминалы холдинга на Балтике увеличили перевалку контейнеров на 38% — до 213 тыс. TEU

Консолидированный контейнерный грузооборот морских терминалов стивидорного холдинга «Глобал Портс» (входит в ГК «Дело») в первом квартале 2025 года составил 304 тыс. TEU, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба холдинга в отчете о ключевых операционных результатах деятельности за январь–март 2025 года.
Контейнерооборот морских терминалов холдинга на Балтике в отчетный период вырос на 38,1% — до 213 тыс. TEU. Результаты на Дальнем Востоке при этом снизились на 36,2% — до 91 тыс. TEU.
Консолидированный морской грузооборот неконтейнерных грузов уменьшился в I квартале 2025 года на 3,2% — до 1,7 млн тонн. Объем перевалки удобрений вырос на 30,6% — до 1,2 млн тонн, но не смог полностью компенсировать снижение объема обработки угля (-61,1% — до 0,3 млн тонн) ввиду слабой конъюнктуры на зарубежных рынках угля и снижения экспорта угля из России в целом, говорится в отчете.
«Холдинг намерен и далее наращивать перевалку минеральных удобрений и инвестирует в соответствующую инфраструктуру. В I квартале 2025 года на терминале «Петролеспорт» был запущен комплекс по перевалке навалочных грузов с использованием контейнерной технологии. Пропускная способность комплекса составляет 2,4 млн тонн в год», — сказано в комментарии.
«Глобал Портс» — оператор контейнерных терминалов в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Всего компания управляет пятью контейнерными терминалами в России и двумя контейнерными терминалами в Финляндии, а также владеет тыловым контейнерным терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом. Основным акционером «Глобал Портс» является группа компаний «Дело». Консолидированный контейнерооборот морских терминалов «Глобал Портс» в 2024 году увеличился на 27,1% и составил более 1,15 млн TEU.