Это будет способствовать выходу российских товаропроизводителей к растущим рынкам Глобального Юга

Улучшение пропускной способности международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг» обеспечит связанность портов российского Северо-Запада с иранскими портами в Индийском океане. Таким образом, будет обеспечен кратчайший доступ к рынкам Индии, Пакистана, Юго-Восточной Азии и Африки. Об этом вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа, сообщает пресс-служба правительства.
По словам вице-премьера, международные транспортные коридоры рассматриваются как высокотехнологичные транспортные системы, обеспечивающие наименее затратные условия движения товаров от производителя к конечному потребителю. Основные сухопутные торговые пути в Евразии развиваются по направлениям восток — запад и север — юг.
Алексей Оверчук подчеркнул, что направление восток — запад в большей степени нацелено на реализацию транзитного потенциала материковой Евразии, а смысловая нагрузка МТК «Север — Юг» обуславливается обеспечением выхода российских товаропроизводителей к растущим рынкам Глобального Юга.
«В области развития железнодорожной инфраструктуры и улучшения условий доступа грузов к рынкам Большой Евразии и Глобального Юга сотрудничаем с Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном, Ираном и Монголией. Также обсуждаем развитие сухопутного транспортного сообщения с Пакистаном — как через Иран, так и через Афганистан», — сказал он, добавив, что более эффективному движению товаров между рынками Евразии служит и Северный морской путь с продлением его от Владивостока до Индии.
Вице-премьер также напомнил, что с 2020 года правительство осуществляет масштабную программу модернизации и технического оснащения международных пунктов пропуска. Их пропускная способность уже увеличена на границе с Грузией — в 2 раза, с Азербайджаном — в 5 раз, с Казахстаном — в 1,1 раза, с Монголией — в 2,4 раза, с Китаем — в 1,9 раза.
Кроме того, в целях сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь» в 2023 году принята «дорожная карта» развития торгово-экономического сотрудничества. Она посвящена вопросам цифровизации транспортных коридоров — переходу на безбумажный документооборот при осуществлении железнодорожных перевозок, совершенствованию процедур в международных пунктах пропуска, а также вопросам развития торговли.