Порт продолжит развитие как береговая база для всего Северного рыбохозяйственного бассейна

АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП) сократило в первом квартале 2025 года объем перевалки рыбной продукции на 24% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом на стратегической сессии «Перспективы развития Мурманского морского торгового порта» рассказал генеральный директор порта Андрей Бородин.
При этом он не стал уточнять объемы перевалки в тоннах, отметив, что этот показатель напрямую зависит от того, сколько выловят рыбаки и привезут в Мурманск.
«Грузооборот порта сильно зависим от объема добычи водных биоресурсов. В 2024 году мы достигли рекордных показателей. По рыбопродукции — лучший показатель, начиная с 2010 года, а по общему грузообороту — за последние 18 лет. Но все условно. Эти рекорды были достигнуты, потому что был хороший вылов, неплохая мойвенная путина. Мы со своей стороны предприняли все усилия для качественного обслуживания наших партнеров. Но 2025 год другой, мы сейчас находимся в падении. Поэтому ко всем рекордам я отношусь осторожно», — пояснил генеральный директор ММРП.
Как уточнил Андрей Бородин, наряду с перевалкой рыбной продукции, порт продолжит развитие в том числе и как береговая база для всего Северного рыбохозяйственного бассейна.
«Это означает, что мы должны иметь современные холодильники, достаточную береговую причальную инфраструктуру для обслуживания рыбаков, в том числе и для стоянки судов. Мы должны развивать судоремонтные мощности. При этом мы можем создать любые условия, но если рыба пойдет в другие порты, то все это развитие бесполезно. Поэтому нужна поддержка именно на нормативном уровне, со стороны региональных и федеральных властей в том, чтобы Мурманск оставался рыбной столицей», — отметил Андрей Бородин.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», Мурманский морской рыбный порт в 2024 году увеличил перевалку рыбной продукции на 4% — до 278,2 тыс. тонн. Общий грузооборот ММРП составил 418,2 тыс. тонн.