В условиях конкуренции привлечь грузоотправителей порт Мурманск может за счет снижения себестоимости перевалки

Для развития Мурманского транспортного узла тарифы железной дороги, предлагаемые потенциальным грузоотправителям, должны быть более гибкими. Такое мнение, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», на стратегической сессии «Перспективы развития Мурманского морского торгового порта» высказал исполнительный директор «Мурманского балкерного терминала» (МБТ) Евгений Гуляев.
Он отметил, что в ближайшее время в Усть-Лужском портовом узле прогнозируется достаточно серьезный рост специализированных портовых мощностей по перевалке минеральных удобрений. В таких условиях привлечь потенциальных грузоотправителей МБТ может, прежде всего, за счет увеличения конкурентоспособности и снижения себестоимости перевалки.
«Здесь наша работа лежит в плоскости внутренних улучшений: увеличение скорости перевалки, погрузки на судно и др. Мы реализуем это. Но дальше все упирается в плоскость более гибких тарифов со стороны железной дороги. Конечно, в Усть-Лугу везти дешевле. Но если мы говорим, что нам необходимо развивать Мурманский транспортный узел, то здесь должны включаться какие-то меры поддержки, взаимодействия и воздействия на коллег с железной дороги, чтобы подходы к тарифам были более гибкие. Такая же ситуация и по углю», — пояснил Евгений Гуляев.
Он отметил, что у Мурманска есть как плюсы, так и минусы. Плюс — географическое положение, которое позволяет иметь прямой выход в океан и не зависеть от политики сопредельных государств, от ситуации на Балтике. «Но при этом везти сюда, конечно, дороже. К сожалению, сейчас уже есть такие примеры, когда грузовладелец, считая экономику, понимает, что Мурманск — не самое выгодное направление с точки зрения логистики. Вот здесь как раз должна включаться какая-то поддержка со стороны государства», — дополнил он.
Как сказал коммерческий директор Мурманского морского торгового порта (ММТП) Владислав Яковчук, мощности одного из крупнейших универсальных портов страны, который способен перевалить до 24 млн тонн в год, сейчас используются не в полной мере. ММТП нужна поддержка государства — такая, как льготы и субсидии на доставку груза до порта.