Также есть потенциал и для развития контейнерных перевозок

Перспективные точки роста грузооборота Мурманского морского торгового порта (ММТП) — это трансшипмент метанола, СУГ и СПГ, а также потенциальное развитие судоремонтного кластера. Такое мнение на стратегической сессии «Перспективы развития Мурманского морского торгового порта» в Мурманске высказал директор практики инфраструктурного и проектного финансирования компании «Технологии Доверия» Игорь Кузнецов, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
По словам Игоря Кузнецова, первая точка роста — это метанол. В России заявлено достаточно много проектов по развитию производства метанола — на 10 млн тонн к 2030 году. «При этом, если судить по локациям, наиболее интересен для Мурманска проект «РусХима» в Ненецком автономном округе и организация трансшипмента с флотом ледового класса на химовозы и танкеры с дальнейшим экспортом на ключевые рынки сбыта», — пояснил Игорь Кузнецов.
Кроме того, он отметил перспективы, связанные с проектами по освоению месторождений компаний «Новатэк», «Газпром добыча Тамбей». «Они (проекты компаний. — Прим. ред.) могут дать очень большой потенциал для развития грузооборота, но повторюсь, это больше трансшипмент», — подчеркнул Игорь Кузнецов.
Третья потенциальная точка роста для ММТП — развитие судоремонтного кластера, в том числе реализация проектов судостроительного и судоремонтных заводов в партнерстве с ГТЛК и другими коммерческими участниками.
Как дополнил партнер, руководитель практики стратегического, инвестиционного и операционного консультирования компании «Технологии Доверия» Михаил Баженов, есть потенциал и для развития контейнерных перевозок. Китайская контейнерная линия NewNew Shipping пробует судозаходы в Мурманск и Архангельск.
«Но для реализации полного потенциала необходима круглогодичная навигация (по СМП. — Прим. ред.). Контейнер — груз, который любит предсказуемость сроков доставки. Это означает, что недостаточно отправлять контейнеры только в летнюю навигацию, а в зимнюю везти их по другому маршруту. Должен быть стабильный маршрут высокоарктического класса при поддержке ледокольной проводки и ставках фрахта, которые позволят раскачать этот грузопоток», — отметил Михаил Баженов.
По его информации, сейчас значительная часть импортных контейнеров идет в полувагонах, что делает логистику из Мурманска не очень эффективной по срокам доставки, поскольку полувагоны необходимо разгружать, не доезжая до Московского транспортного узла.