Строительство плавдока ведется по заказу «Северной верфи» в рамках доковой программы ОСК

На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) проведена операция по перемещению полублоков строящегося плавучего дока «Владимир Емельянов» проекта 24012 на центральный стапель. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.
Четыре полублока весом от 700 до 970 тонн транспортировали для дальнейшего укрупнения, формирования в блоки, насыщения оборудованием и выполнения достроечных работ. Перемещение проходило на самоходных модульных транспортерах. Предварительно конструкции были освидетельствованы Российским морским регистром судоходства (РС, Регистр).
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», сооружение было заложено на астраханской верфи ОСК в декабре 2023 года. Строительство плавдока ведется по заказу завода «Северная верфь» в рамках доковой программы ОСК по схеме опережающего финансирования. Реализация проекта осуществляется по методу распределенной верфи параллельно на двух производственных площадках Южного центра: АСПО и «Красные Баррикады». Корпус будет сформирован из 11 понтонов.
Справочно
Металлический плавучий док проекта 24012 предназначен для спуска на воду различных кораблей, судов, объемных морских сооружений (размерами до 250 х 48 м, массой до 25 тыс. тонн), подъема из воды кораблей и судов для выполнения доковых осмотров, ремонтных и окрасочных работ подводной части. Кроме того, он предназначен для выполнения внутризаводских транспортно-логистических операций, связанных с перемещениями по акватории вдоль достроечной набережной крупных блоков и корпусов между стапелями.
Технические характеристики проекта 24012: длина наибольшая — 189,6 м; длина по стапель-палубе — 177,6 м; ширина дока — 62 м; высота борта — 24,3 м; грузоподъемность — 25 тыс. тонн; предельная глубина погружения — 20,64 м; экипаж — 21 человек.