Ключевые факторы, влияющие на объемы грузоперевозок в 2025 году: маловодность и неопределенность с зерновыми грузами

Объем грузоперевозок судоходной компанией «Волжское пароходство» (АО «Волга-флот») в Волго-Донском бассейне внутренних водных путей (ВВП) в навигацию 2025 года может сократиться по отношению к прошлому году из-за маловодности и неопределенностью с зерновыми грузами. Такой прогноз ИАА «ПортНьюс» сделал директор по безопасности судоходства компании Андрей Самовик.
По его словам, навигация прошлого года проходила в условиях нормальной водности. В 2025 году ситуацию сложная, так как было мало снега.
«Мы ориентируемся в основном на Рыбинское водохранилище, которое не наполнилось на полтора метра до своего нормального уровня. Поэтому уже сейчас мы понимаем, что на полную осадку точно не выйдем. Плюс нет пониманияпо зерновым грузам. Но мы надеемся, что со второй половины лета новый урожай появится и будет лучше», — пояснил Андрей Самовик.
Как дополнил директор по эксплуатации Волжского пароходства Владимир Коровин, договорная компания на текущую навигацию в разгаре, поэтому конкретизировать прогноз по объемам грузоперевозок сложно. Говоря о флоте, который будет эксплуатировать в речных перевозках, он отметил, что состав флота будет традиционным. Перевозки будут выполнять сухогрузные суда проекта RSD44, сухогрузные теплоходы проекта «Волго-Дон» и «Волго-флот», а также барже-буксирные составы.
«В текущую навигацию мы планируем вывести 21 барже-буксирный состав», — уточнил Владимир Коровин.