Угольные компании объясняют это низкой ценой на уголь на мировых рынках и неблагоприятным курсом рубля к доллару

С конца января 2025 года угольные компании перестали предъявлять в западном направлении продукцию по согласованным заявкам, что увеличило разрыв между планом и фактом с 2% в I квартале прошлого года до 30% в текущем году. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные ОАО «РЖД».
«Первый квартал и апрель привели к тому, что до 30% угольной продукции, которая была заявлена на западном направлении — это порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) и Октябрьской железной дороги (ОЖД), Балтийского, Баренцева и Белого морей, — не были предъявлены к перевозке», — сообщил замгендиректора РЖД Михаил Глазков. По его словам, только в западном направлении РЖД потеряли в погрузке более 150 тыс. тонн ежесуточно. «То есть 4,5 млн тонн грузов в месяц нам заявили, но не предъявили», — сказал он.
Михаил Глазков отметил, что компания поставила на рейс 72 тыс. порожних полувагонов, которые заадресованы на Западно-Сибирскую железную дорогу (ЗСЖД) и не востребованы в перевозке. «Они сегодня стоят на путях общего пользования, влияя на эксплуатационную работу», — сказал он, подчеркнув, что речь идет об уже согласованных заявках. При этом инфляция несогласованных заявок — явление не новое.
Отмечается, что в апреле ситуация сохраняется: ежесуточно на Северо-Кавказскую железную дорогу, ОЖД и ЗСЖД не предъявляется погрузки на 1,6 тыс. вагонов. «Умножаем на 62 и получаем практически 100 тыс. тонн ежедневно с ЗСЖД угольные предприятия не грузят», — поделился расчетами замгендиректора РЖД.
Ссылаясь на объяснения со стороны угольных компаний, он пояснил, что к этому приводят низкая цена на уголь на мировых рынках и неблагоприятный курс рубля к доллару.
На сегодняшний день штраф за инфлированную заявку для грузоотправителя установлен в 10 рублей за каждую непогруженную тонну и 50–200 рублей за контейнер. РЖД предлагает вернуться к идее повышения штрафа в 24 раза. При этом компания готова к ответственности со своей стороны за невывоз согласованного объема грузов, добавил Михаил Глазков.