Развитию экспорта угля мешают инфраструктурные проблемы ж/д и высокие тарифы на перевозку

Замедление темпов модернизации ж/д и высокие тарифы на перевозку в условиях снижения экспортных цен на уголь ставят под вопрос планы Минэнерго по увеличению добычи угля до 600 млн тонн. Предлагается придерживаться графика в инвестпрограмме по модернизации ж/д, вернуть скидки, в том числе за дальность перевозки, а на южном направлении возить пассажиров в двухэтажных поездах, дабы освободить дорогу для грузов. Такое мнение выразил коммерческий директор по развитию навалочного бизнеса АО «ОТЭКО» Александр Гаганов на форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки», передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
По его словам, несмотря на растущий спрос на российский уголь на мировом рынке, в данный момент отрасль пребывает в состоянии стагнации. «Сегодня российские терминалы стоят с загрузкой 20–30% (повезло, если 50%), значит есть долгосрочные контракты. Все работают по себестоимости, по экспортным ценам никто не везет — в результате идет сокращение добычи угля и сокращение штата сотрудников угольных компаний. Все это ставит под вопрос планы Минэнерго увеличить добычу угля до 600 млн тонн, из которых 300 млн тонн будут приходиться на экспорт. Чтобы переваливать эти объемы, необходимо решать старые проблемы, которые сегодня ограничивают перевалку угля», — заявляет Александр Гаганов.
«Поскольку уголь — это самый эффективный вид груза для ж/д (уголь едет всегда, в любую погоду, круглый год), мы ожидаем от РЖД оперативных решений, не преференций на то или иное направление, а, допустим, возвращения скидки 12,8%, возращения скидочных коэффициентов за дальность перевозки. Также целесообразно разделить грузовые и пассажирские потоки. По аналогии применения инновационных вагонов на Дальний Восток использовать в 90% перевозок двухэтажные пассажирские вагоны на южном направлении. Кроме того, есть утвержденный комплекс мероприятий по модернизации ж/д, который реализуется с задержкой. Например, в направлении Азово-Черноморского бассейна это развитие обхода Саратовского узла, модернизация станции Сальск, дополнительные третьи пути на разъезде причала 9 км — эти мероприятия уже запланированы, но сроки выполнения постоянно сдвигаются вправо, как и перспектива увеличения провозной способности маршрута до 152 млн тонн. Никто не ожидал, что первый квартал текущего года по отгрузке в сторону Азово-Черноморского бассейна будет еще хуже, чем в прошлом году. Так что есть куда расти», — говорит Александр Гаганов.
По его оценке, у российского угля хорошие перспективы на мировом рынке, особенно в Индии и странах Юго-Восточной Азии. «За пять лет спрос на российский металлургический уголь в Индии вырос в полтора раза — с 40 млн до 60 млн тонн, и это как раз тот ежегодный объем, который имеет возможность переваливать ОТЭКО. Мы знаем, где его можно перевалить — на Юге, на Северо-Западе, на Дальнем Востоке. Но к этому должна быть готова железная дорога. Также навалочный терминал ОТЭКО аттестован под перевалку энергетического угля в Шри-Ланку: по итогам прошлого года российский уголь занимает половину импортируемого угля в эту страну. Отмечен большой интерес к нашему углю и со стороны Таиланда. Очевидно, экспорт в страны АСЕАН будет только расти, нужны долгосрочные отношения, включая работу в различных международных инициативах», — предлагает топ-менеджер ОТЭКО.
«Учитывая цикличность сырьевого рынка и спад, начавшийся два года назад, надеемся, что сейчас наступает положительный тренд. В этом году будет жаркое лето, увеличится расход на кондиционирование, вырастет потребление энергетического угля. Надеемся, что в ближайшие месяцы увеличение экспорта российского угля уже возможно. Поэтому нужно уже сейчас, когда упала погрузка, готовить и расширять все инфраструктурные возможности для экспорта», — заключает Александр Гаганов.