После 2022 года объем транзита в порту упал в несколько раз, что сильно отразилось на экономических показателях

Бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи и ряд акцинеров выкупили у российских партнеров Глеба Каткова и Евгения Маслова порт Силламяэ в Эстонии, передает информационное агентство ERR. Указывается, что сделка состоялась 7 апреля 2025 года, у россиян была приобретна их доля в 50%.
В результате владельцем порта стала эстонская компания AS Silmet Grupp Sillamäe Sadam. Сумма сделки не раскрывается. Как рассказал журналистам Тийт Вяхи, с 2022 года в порту Силламяэ объем транзита упал в несколько раз, что сильно отразилось на экономических показателях. Перспективы дальнейшего развития порта эстонские владельцы пока видят неопределенными, надеясь в будущем на возобновление транзита.
Порт Силламяэ (Силпорт) является вторым по величине в Эстонии и пятым морским торговым портом в странах Балтии. Это самый близкий к России порт Евросоюза, он расположен в 25 км от границы. Территория составляет 750 га, глубина у причалов достигает 16 м, мощность — более 10 млн тонн в год. В порту работало четыре терминала. Порт был открыт для международного судоходства в 2005 году.