Основные причины обвала рынка — закредитованность отрасли и фискальное изъятие

Убытки угольной промышленности в 2025 году могут составить более 250 млрд рублей против 160 млрд рублей в 2024 году. Такое мнение высказал ответственный секретарь комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Максим Довгялло на форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки», передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
По его словам, после прибыли в 300 млрд рублей в 2023 году, в прошлом году совокупный убыток угольной отрасли составил 160 млрд рублей. А по итогам текущего года прогнозируется рост убытка до более 250 млрд рублей.
«29 предприятий, добывавших 40 млн тонн, обанкротились. По оценке Минэкономразвития, в красной зоне находятся предприятия, добывающие 160 млн тонн. Они имеют убытки более высокие, чем в среднем по отрасли. То есть почти половина добываемого в России угля, а это порядка 400 млн тонн, под риском прекращения поставок», — объяснил эксперт.
Основные причины обвала рынка, по его мнению, следующие. Во-первых, это закредитованность отрасли. Совокупная кредитная нагрузка на данный момент составляет 1,2 трлн рублей при средней ставке 30%. Причем в 2022 году совокупный объем кредитов составлял 700 млрд рублей, которые брались в долларах под 4-5%.
Во-вторых, это фискальное изъятие, составившее за последние пять лет порядка 500 млрд рублей, которое пришлось на цикл прибыльности отрасли, лишив ее возможности инвестиций.
«При действующей ставке инвестиции в отрасли либо прекратились, либо ограничены поддержанием безопасности производства», — заключил Максим Довгялло.