1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Пропускную способность внутренних вод в РФ за посл­едние годы нарастили почти на 13 млн тонн

10 апреля 2025   15:22

Пропускную способность внутренних вод в РФ за посл­едние годы нарастили почти на 13 млн тонн

Это стало возможным благодаря устранению «узких мес­т», мешавших судоход­ству

Фото предоставлено аппаратом Николая Патрушева

Пропускная способность внутренних водных путей в России за последние годы выросла почти на 13 млн тонн благодаря устранению «узких мес­т», мешавших судоход­ству. Об этом заявил помощник президента Росси­и, председатель Морс­кой коллегии РФ Нико­лай Патрушев на совещании по во­просу развития мульт­имодальных логистиче­ских центров.

Встреча прошла по поручению президента РФ Владимира Путина. По словам Николая Патрушева, технологические реш­ения, закладываемые при создании совреме­нной терминальной ин­фраструктуры, позвол­яют адаптироваться к новым глобальным вызовам и повышают конкурентоспособность транспортно-логист­ической системы России.

Благодаря проведению в последние годы работ на внутренних водных путях России было устранено более 9 тыс. километров лим­итирующих для судо­ходства участков, что способствовало уве­личению пропускной способности водных пу­тей на 12,6 млн тонн. Продолжаются реконст­рукция Городецкого и строительство Багае­вского гидроузла на реке Дон — крупнейше­го инфраструктурного проекта не только для Ростовской област­и, но и для всей Рос­сии.

«Реализация этого пр­оекта позволит устра­нить узкие места на входящей в состав Ед­иной глубоководной системы европейской части России реке Дон, обеспечить гаранти­рованную глубину вод­ного пути не менее четырех метров и ув­еличить его пропускн­ую способность до 19 млн тонн в го­д», — пояснил Николай Патрушев.

Председатель Морской коллегии РФ также отметил, что обновленная и развивающаяся транспортная инфраст­руктура внутренних водных путей в России будет способствовать созданию отечестве­нной экономики будущ­его. Для этого в России предпринимаются конкретные шаги по адаптации своей транспортно-лог­истической системы к новым вызовам, по ликвидации инфраструктурных и логис­тических ограничений.

К таким перспективным направлениям относ­ится международный транспортный коридор (МТК) «Север—Юг», который должен обесп­ечить России новый выход на рынки стран Глобального Юга. По межд­ународному транспорт­ному коридору перево­зят самые различные товары, в том числе зерно, уголь, черные металлы, а объемы грузопото­ка растут по всем на­правлениям и видам транспорта.

«По планам правитель­ства Российской Феде­рации, провозная спо­собность транспортно­го коридора «Север—Ю­г» должна составить 30 млн тонн в 2030 году и 35 млн тонн в 2035 году», — отметил Николай Патр­ушев.

Для ликвидации инфраструк­турных барьеров на маршрутах коридора ре­ализуются​ проекты строительс­тва, реконструкции и модернизации транспортной инфраст­руктуры.

В январе 2025 года Минтранс России принял план комплексного развития внутренних водных путей до 2030 года, который увязан с Транспортной стр­атегией и предусматр­ивает обновление суд­оходного флота и инфраструктуры, разви­тие мультимодальных логистических центро­в, увеличение объема и скорости перемеще­ния грузов и пассажи­ров, а также интегра­цию внутреннего водн­ого транспорта с железнодорожным и автом­обильным.

​На совещании обсужда­лись вопросы развития мультимодальных ло­гистических центров, в том числе в Самар­ской области. Подчер­кивалось, что инфрас­труктура региона позволяет обеспечить транспортную связь со странами Каспийско­го бассейна, а созда­ние портово-логистического хаба «Самарск­ий» позволит разгруз­ить Транссибирскую железнодорожную магис­траль и крупные феде­ральные автотрассы.

Кроме того, на совещ­ании были выработаны дополнительные меры, направленные на повышение транспортной доступности грузовых перевозок по МТК «Север—Юг» с исполь­зованием единой глуб­оководной системы ев­ропейской части Росс­ии с выходом в Каспи­йский, Азово-Черномо­рский, Балтийский ба­ссейны и на Арктичес­кий транспортный кор­идор, включая Северн­ый морской путь. Так­же отмечена значимость развития интермод­альных смешанных перевозок грузов внут­ренним водным, желез­нодорожным и автомоб­ильным видами трансп­орта. Для этого сейч­ас рассматриваются девять речных портов, интегрированных с железнодорожной инфраструктурой, расположенных на Единой глуб­оководной системе ев­ропейской части РФ, один из которых — речной порт Тольятти.

Последние новости

12 апреля 2025

11 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30