1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Суд признал завышенными тарифы Холмского МТП на перевалку груза для «Госкапстроя»

10 апреля 2025   08:39

Суд признал завышенными тарифы Холмского МТП на перевалку груза для «Госкапстроя»

Стивидор минимум вдвое завысил цену

ХМТП
Фото с сайта ХМТП

Арбитражный суд Сахалинской области признал, что ПАО «Холмский морской торговый порт» (ХМТП) минимум вдвое завысил тарифы на перевалку грузов для ООО «Госкапстрой». Стивидор пытался оспорить решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу о нарушении антимонопольного законодательства, однако доказать свою правоту не смог, следует из материалов на портале «Электронное правосудие».

Между Холмским МТП и ООО «Госкапстрой» в январе 2023 года был заключен договор по перевалке «камня для наполнения габионов фр. 120x200 мм». Все тарифы стивидорное предприятие, которое занимает доминирующее положение на рынке, должно согласовывать с региональной энергетической комиссией (РЭК) Сахалинской области. В данном случае оно этого не сделало, а так как регулирующим органом не был установлен тариф для перевалки такого вида груза, то порт самостоятельно оценил свою работу по прямому варианту в 900 рублей за тонну, с внутренним перемещением — в 1 тыс. рублей за тонну без учета НДС. ХМТП посчитал основанием для этого правила применения предельных максимальных тарифов, введенные в отношении него приказом Сахалинской РЭК.

В конце декабря 2023 года «Госкапстрой» направил письмо в ФАС России, в котором указал на наличие признаков злоупотребления ХМТП доминирующим положением. Антимонопольная служба возбудила дело, начала расследование и в итоге признала порт нарушившим антимонопольное законодательство.

«Комиссия Сахалинского УФАС со ссылкой на пояснения РЭК Сахалинской области пришла к выводу, что для услуги «перевалка камня для наполнения габионов фр. 120x200 мм» наиболее подходящим по транспортно-технологическим свойствам грузом являлся «Груз навалом», для которого приказом максимальный тариф установлен в следующих размерах: перевалка грузов (крановый вариант), груз навалом: прямой вариант — 450 рублей за тонну, с внутрипортовым перемещением — 550 рублей за тонну без НДС», — сказано в материалах суда, который согласился с тем, что «в условиях, когда для оказания услуги по перевалке конкретного груза не было установлено тарифа, общество обязано было руководствоваться тарифами, установленными для грузов с аналогичными транспортно-технологическими свойствами», «тем самым общество могло избежать нарушения порядка ценообразования».

Кроме того, признан незаконным тариф ХМТП за разгрузку судна в сверхурочное время в размере 22 тыс. рублей за 1 час с учетом НДС. «Такой тариф не предусмотрен тарифным регулированием, ранее установленным РЭК Сахалинской области. <…> Стоимость услуг по перевалке грузов зависит только от номенклатуры и классификации грузов, но никак от времени оказания этих услуг», — указал арбитраж.

Суд также счел неубедительным довод о том, что управление ФАС рассмотрело жалобу ООО «Госкапстрой» по истечении шести месяцев с момента оказания услуги. Холмский порт указал на эту деталь, пытаясь доказать, что «Госкапстрой» обратился в антимонопольное ведомство «исключительно с целью подтверждения своей правовой позиции» при рассмотрении в арбитраже другого спора между сторонами — о взыскании задолженности по договору оказания услуг. Холмский МТП суммарно требует с компании более 14 млн рублей: 9,4 млн рублей долга и 5 млн рублей — неустойки. Это дело пока находится на рассмотрении сахалинского арбитража.

Примечательно и то, что уже после оказания ХМТП услуги «Госкапстрою» РЭК Сахалинской области в июне 2023 года установила предельные максимальные тарифы по перевалке каботажных экспортно-импортных грузов, в том числе камня и щебня навалом фракции 51-200 мм: по прямому варианту в сумме 2 тыс. рублей за тонну, с внутрипортовым перемещением — 2,5 тыс. тонну за тонну без учета НДС. Порт пытался указать на это суду, однако тот со ссылкой на РЭК отметил, что применение тарифа не имеет обратной силы.

Холмский МТП может обжаловать решение в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Справочно

Холмский порт — единственный незамерзающий порт Сахалинской области, открыт для навигации круглый год и доступен для любых среднетоннажных судов дедвейтом до 7 тыс. тонн. В торговый порт могут войти транспортные суда длиной до 131 м, шириной до 20 м и с осадкой до 9 м; паромы длиной до 131 м, шириной до 21 м, с осадкой не более 6,4 м. Порт перерабатывает различные генеральные грузы, уголь, лес круглый, пиломатериалы, трубы различного диаметра, контейнеры, нефтегазовое оборудование. Перевалкой грузов в порту занимается ПАО «Холмский морской торговый порт».

Чистая прибыль ХМТП в 2024 году снизилась на 23,5% и составила 27,6 млн рублей, выручка сократилась на 24% — до 299,9 млн рублей.

Последние новости

12 апреля 2025

11 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30