Общая сумма реализуемых инвестпроектов в отрасли составляет 1,5 трлн рублей

Производители удобрений рассчитывают через пять лет увеличить производство до 80 млн тонн, из них 60 млн тонн планируется отправлять на экспорт. Об этом рассказал директор по логистике АО «Апатит» (входит в Группу «Фосагро») Андрей Шепель на конференции «Экспортный потенциал портов Балтики», передал корреспондент ИАА «ПортНьюс». При этом общая сумма реализуемых инвестпроектов в отрасли в данный момент составляет 1,5 трлн рублей.
Экспорт российских удобрений в 2024 году составил 42 млн тонн. За десять лет объем инвестиций в развитие мощностей составил 1,9 трлн рублей, производство в целом выросло на 60%. Через порты Северо-Запада проходит более 80% экспорта удобрений.
Основными проблемами в 2024 году стали несоответствующая пропускная способность ж/д, неритмичное движение, скопление поездов на предприятиях и припортовых станциях. «В текущем году ситуация улучшилась, за первый квартал перевезено и перевалено на 13% больше, чем в прошлом, это связано с оптимизацией вагонного парка на сети и снижением погрузки прочих грузов», — сказал Андрей Шепель.
При этом и в перспективе ближайших пяти лет основные риски, по его словам, несет инфраструктура РЖД. «Когда вернется уголь, когда восстановятся контейнерные перевозки, все узкие места обострят движение, и это станет основным препятствием доставки груза к портам. При этом портовая инфраструктура и сейчас сбалансирована, ее мощность соответствует грузопотоку, и к 2030 году мы прогнозируем, что она будет ему соответствовать. В первую очередь благодаря новому терминалу Port Favor, а также реконструкции и модернизации действующих терминалов», — считает директор по логистике АО «Апатит».
По мнению Андрея Шепеля, отрасль минеральных удобрений полезна для решения проблем РЖД, поскольку она гарантирует постоянство грузопотока, готова к заключению соглашений с обязательствами по основным маршрутам. Кроме того, предлагается создание собственных поездных формирований на устоявшихся маршрутах.