Прирост ожидается на 13 млн тонн в год
Объем производства метанола и аммиака в России к 2035 году может вырасти примерно на 60% в сравнении с данными за 2023 год (полные данные за 2024 год еще не подведены). Такой прогноз в ходе конференции «Газ и химия 2025», проходящей в Санкт-Петербурге с участием «ПортНьюс», представил начальник дирекции переработки и транспортировки газа Артем Лебедской-Тамбиев.
В соответствии с представленными им данными, базовый прогноз предполагает прирост производства метанола и аммиака в России к 2035 году совокупно на 13 млн тонн в год. В этом случае суммарная мощность производства составит 23 млн тонн в год по аммиаку и 10 млн тонн по метанолу (против 17 млн тонн и 3 млн тонн в год в 2023 году соответственно).
Базовый прогноз на 2030 год предусматривает рост производства аммиака с 17 млн тонн в 2023 году до 21 млн тонн в год, а метанола с 4 млн тонн до 10 млн тонн в год. По словам эксперта, прирост ожидается как за счет ввода новых мощностей (в первую очередь Находкинского завода минеральных удобрений), так и дозагрузки существующих.
«За счет выгодного расположения и низких цен на газ проекты на востоке России могут конкурировать с ближневосточными», — сказал Артем Лебедской-Тамбиев.
Напомним, метанол и аммиак используются для производства минеральных удобрений. Среди прочего, существуют перспективы роста использования метанола и аммиака в качестве судового топлива.
Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», по прогнозу экспорт удобрений из России в перспективе до 2030 года может возрасти на 7-8 млн тонн в год, в то время как производство — на 12 млн тонн в год (+20% к текущему уровню).