Также предложено продлить этот порядок для судов в Азово-Черноморском бассейне

Порядок ведения рыболовного журнала в бумажном виде на рыболовных судах в Азово-Черноморском бассейне, разрешенный в порядке исключения до 1 января 2026 года, целесообразно продлить и распространить на Каспийский регион. Как сообщает пресс-служба Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), об этом на заседании коллегии Росрыболовства заявил руководитель ведомства Илья Шестаков.
Он напомнил, что ведение электронного рыболовного журнала (ЭРЖ) стало обязательным с декабря 2023 года, что позволило в разы сократить временные и бюрократические издержки для рыбаков. При этом рыбакам Азово-Черноморского бассейна дана возможность вести рыболовный журнал в бумажном виде.
«С учетом объективных ограничений, из-за отсутствия связи в Азово-Черноморском регионе, а сейчас и на Каспии, целесообразно продлить эту норму и распространить ее на Каспийский регион. Обращение Росрыболовства по этому вопросу направлено в Госдуму. Просим депутатов Госдумы поддержать наше предложение. Это позволит рыбакам не искать районы, где есть связь, а сосредоточиться на промысле», — заявил Илья Шестаков.
Справочно
ПК «Электронный рыболовный журнал», разработкой и внедрением которого занимается Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), позволяет передавать судовые суточные донесения, формировать отчетность, передавать с берега на судно разрешения на вылов в электронном виде, а также оформлять в автоматическом режиме ветсертификаты на водные биоресурсы за счет интеграции с ФГИС «ВетИС» Россельхознадзора.