Наиболее сложная обстановка с водой на Волге и Нижнем Дону
На внутренних водных путях (ВВП) России из-за маловодья навигация 2025 года ожидается непростой. Об этом ИАА «ПортНьюс» рассказал заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Федор Шишлаков.
«С водой обстановка сложная на Волге. Приточность Рыбинского водохранилища значительно ниже нормы, поэтому проблемы мы ожидаем на Городецком гидроузле и в Московском бассейне внутренних водных путей. Прогнозируются уровни близкие к минимальным. Та навигация, которая предстоит, ожидается непростой. Уже введены ограничения по осадке судов на Нижней Волге», — рассказал он.
Федор Шишлаков отметил, что Росморречфлот совместно с Росводресурсами провели несколько рабочих совещаний, были выработаны максимально возможные решения, которые позволят обеспечить работу отрасли с учетом приточности на данный момент.
Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», на период с 3 по 10 апреля сбросные расходы Рыбинской ГЭС снижены до 50 куб. м в секунду. Данная мера введена для экономии и накопления воды. Согласно прогнозу Росгидромета, приток воды в водохранилища Верхней Волги ожидается максимально низким — в объеме 200-400 куб. м в секунду при норме 1350 куб. м в секунду.
Кроме того, из-за аномально теплой и малоснежной зимы ожидается, что приток воды в Цимлянское водохранилище, расположенное на реке Дон, составит лишь 34% от нормативных значений. В такой ситуации навигация 2025 года на Нижнем Дону прогнозируется маловодной.