Суд удовлетворил ходатайство о запрете совершать сделки в отношении земельного участка, на котором находятся постройки
Администрация города Астрахань обратилась в суд с исковым заявлением к ПАО «Астраханский порт». Власти требуют признать самовольной постройкой объекты, входящие в состав зернового комплекса (силоса), и снести их в течение трех месяцев. Компания должна сделать это за свой счет, а в случае неисполнения данного требования выплачивать за каждый день просрочки по 30 тыс. рублей, следует из материалов дела на портале «Электронное правосудие».
Спор касается объектов, построенных на земельном участке по адресу: Астрахань, улица Пушкина, 66. Предварительное заседание Арбитражного суда Астраханской области по иску назначено на 19 мая 2025 года.
Одновременно с подачей заявления администрация города ходатайствовала о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению Росреестра по Астраханской области совершать любые действия по государственной регистрации перехода прав на объекты недвижимого имущества на данном земельном участке. Арбитраж в свою очередь рассмотрел и удовлетворил ходатайство.
По мнению суда, запрет на проведение регистрационных действий «позволит сохранить существующее положение сторон до вступления в законную силу судебного акта, принятие такой меры обеспечит возможность его последующего исполнения». Это определение подлежит немедленному исполнению. При этом «Астраханский порт» может обжаловать запрет в 12-м арбитражном апелляционном суде в течение одного месяца.
Отметим, как следует из бухгалтерского отчета компании за 2024 год, по договору купли-продажи от 30 июля 2024 года «Астраханский порт» приобрел зерновой элеватор, сумма по договору составила 672,12 млн рублей.
«Несмотря на то обстоятельство, что прежним собственником по зерновому элеватору не было оформлено технической и разрешительной документации на данный объект, он был введен в эксплуатацию 31 июля 2024 года, так как является действующим, в рабочем состоянии и приносит обществу доход от перевалки зерновых культур», — сказано в отчете.
Справочно
ПАО «Астраханский порт» — одно из крупнейших предприятий портового комплекса Астраханской области. Основная номенклатура грузов: зерно, металл и пиломатериалы. Пропускная способность порта — более 1,5 млн тонн в год. Порт имеет 5 причалов общей протяженностью 750 м, способен принимать одновременно 5 сухогрузных судов типа «река-море» грузоподъемностью до 7 тыс. тонн и с осадкой до 4,5 м. Чистая прибыль ПАО «Астраханский порт» в 2024 году по РСБУ выросла почти в 4,8 раза и достигла 208,3 млн рублей, выручка — почти в 1,7 раза, до 968,9 млн рублей. Чистые активы по состоянию на 31 декабря 2024 года составили 1,2 млрд рублей.
Как передавало ИАА «ПортНьюс» ранее, в декабре 2024 года был подписан президентский указ о передаче 25,5% акций ПАО «Астраханский порт», находящихся в федеральной собственности, госкорпорации «Ростех». Основным акционером «Астраханского порта» является ЗАО «Насим Бахр Киш» (Иран) с долей 53%.