Компанию обязали выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей

В Приморском районном суде Новороссийска рассмотрели дело об административном правонарушении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). По итогам проверки Ространснадзора компанию обязали выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей без приостановки работы выносных причальных устройств (ВПУ) морского терминала. Об этом сообщили в пресс-службе Каспийского трубопроводного консорциума.
Выездная проверка проверила портовые сооружения КТК и деятельность по их эксплуатации, погрузочно-разгрузочную деятельность предприятия применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах с использованием выносных причальных устройств 1, 2, 3 и причала для вспомогательных судов Морского терминала КТК. Кроме того, члены комиссии проверили деятельность КТК по организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности.
Также были рассмотрены порядка 43 нормативных документв, имеющихся в распоряжении КТК, включая планы, свидетельства, паспорта, акты, осмотрено оборудование, в том числе с применением подводных аппаратов.
В протоколе сказано, что компания допустила отдельные нарушения требований при осуществлении перевалки нефти с использованием ВПУ. АО «КТК-Р» обязали устранить выявленные нарушения до 30 июня 2025 года.
Справочно
Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз — Новороссийск составляет 1511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) — 24%, «КТК Компани» — 7%, АО НК «КазМунайГаз» — 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holdings Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.