Рост связан с положительной динамикой со стороны железной дороги по наращиванию поставок угля в Восточном направлении

АО «Дальтрансуголь» (ДТУ, Хабаровский край, находится под управлением АО «Портовый Альянс») по итогам первого квартал 2025 года перевалил 3,68 млн тонн угля, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как уточнили в пресс-службе предприятия, рост связан с положительной динамикой со стороны железной дороги по наращиванию поставок угля в Восточном направлении.
За первый квартал текущего года было выгружено 53,7 тыс. вагонов, что на 8 тыс. большего аналогичного периода прошлого года. Помимо роста поставки угля по железной дороге на показателях терминала также положительно отразилось увеличение количества обработанных судов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Если в 2024 году количество таких судов было 34 единиц, то 2025 году — 49 единиц.
«Грузооборот терминала зависит от объема груза, привезенного по железной дороге, и объема погрузки на экспорт. Квартальные цифры по сравнению с прошлым годом это доказывают: на увеличение сыграли сразу два фактора — рост количества вагонов на четверть, а судов почти в половину», — отметил начальник производственно-перегрузочного комплекса компании «Дальтрансуголь» Олег Кушпиль.
На данный момент терминал способен обрабатывать 32,8 млн тонн угля в год. Несмотря на это, мощности порта недозагружены на 55%. При этом Дальтрансуголь продолжает реализацию комплексного инвестиционного проекта по увеличению перерабатывающих мощностей до 40 млн тонн угля в год: строит пересыпные станции, третий вагоноопрокидыватель на три вагона, здания магнитов, дробильной и аспирационной установок, тоннель конвейерной линии.
Справочно
Терминал «Дальтрансуголь» расположен в глубоководной незамерзающей бухте Мучке в Ванинском районе Хабаровского края. Является крупнейшим угольным портом России на Дальнем Востоке. Годовая перевалочная мощность составляет 32,8 млн тонн угля. Мощности терминала готовы обслуживать более 300 судов в год. Допустимая осадка судов — 18,5 м. Терминал может принимать и обслуживать суда типа Сapesize.
Имеется непосредственный выход к двум независимым железнодорожным магистралям — Транссибирской и Байкало-Амурской, которые связывают порт со всей территорией России. За сутки порт способен принять 1,2 тыс. вагонов. «Дальтрансуголь» реализует комплексный инвестиционный проект по увеличению мощностей до 40 млн тонн угля в год. Грузооборот «Дальтрансугля» за 2024 год составил 14,5 млн тонн.