Южная Корея отдала первенство по объему импорта Китаю

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора в марте 2025 года оформило на экспорт из Приморского края 105,2 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Впервые с начала года больше всего зерна заявлено для поставок в Китай. До этого лидером среди стран-импортеров российской зерновой продукции была Южная Корея, сообщает пресс-служба ведомства.
В частности, в марте на экспорт в Китай оформлено 47,8 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки: 25,1 тыс. тонн сои, 9,9 тыс. тонн кукурузы, 8,6 тыс. тонн подсолнечного шрота, почти 2 тыс. тонн пшеницы, а также партии гороха, соевого жмыха, продовольственных семян рапса и льна. По сравнению с февралем 2025 года экспорт зерновой продукции в Китай вырос в 1,5 раза.
Кроме того, выросли поставки зерна в Японию и Вьетнам. Так, в Японию оформлено 7,8 тыс. тонн кукурузы (месяцем ранее — 4,6 тыс. тонн), во Вьетнам — 12,2 тыс. тонн пшеницы (в феврале — 9,5 тыс. тонн).
В Южную Корею оформлено 37,4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки: 22,7 тыс. тонн кукурузы, 14,6 тыс. тонн пшеницы и 200 тонн продовольственных семян льна.
Небольшие партии гречневой, перловой, ячневой круп и пшена были оформлены на экспорт в Австралию.