Чукотка стала пилотным регионом для работы единого морского оператора

В Чукотский автономный округ по северному завозу в навигацию 2025 года доставят почти 370 тыс. тонн нефтепродуктов и угля. Об этом сообщил губернатор региона Владислав Кузнецов в Telegram.
«В этом году на Чукотку завезут: 141 тыс. тонн дизельного топлива, 8 тыс. тонн автобензина, 25 тыс. тонн самолетного топлива ТС-1, 195 тыс. тонн угля, 24 тыс. тонн продовольствия и непродовольственных товаров. Северный завоз стартует 1 мая», — написал он.
Он также напомнил, что Чукотка стала пилотным регионом для работы единого морского оператора (ЕМО), которым определена компания «Росатом Арктика». По его словам, оператор осуществляет полную логистику по ключевым товарам: доставляет грузы до портов и разводит их внутренней навигацией. Трехлетний контракт позволяет корректировать стоимость перевозки только в рамках повышения инфляции.
Как передавало ИАА «ПортНьюс» ранее, 1 апреля 2024 года вступил в силу федеральный закон «О северном завозе». Федеральным координатором исполнения закона является министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Документ предусматривает создание централизованной системы управления поставками в рамках северного завоза. Предполагается ввод механизмов государственной, в том числе финансовой, поддержки: в 10 раз расширен перечень товаров, на закупку и транспортировку которых могут предоставляться бюджетные кредиты. В июне прошлого года Росатом, Минвостокразвития и Чукотка договорились о реализации с 2025 года пилотного варианта единого морского оператора северного завоза в Чукотском автономном округе. В марте 2025 года распоряжением правительства единым морским оператором было определено АО «Росатом Арктика», а датой начала его деятельности — 1 января 2026 года.
Также напомним, что по северному завозу 2024 года на Чукотку в общей сложности было доставлено более 800 тыс. тонн грузов, включая 170 тыс. тонн нефтепродуктов, 237,7 тыс. тонн угля, 26 тыс. тонн продовольственных товаров и около 374 тыс. тонн генеральных грузов.