Члены межсессионной рабочей группы должны определить ежегодные коэффициенты, ужесточающие требования по CII на период 2027-2030 годов

Участники совещания межсессионной рабочей группы по предотвращению загрязнения атмосферы и энергоэффективности планируют разработать проект поправок к приложению VI к конвенции МАРПОЛ, связанных с требованиями по эксплуатационной углеродоемкости судов. Как сообщили в пресс-службе Российского морского регистра судоходства (Регистр, РС), обсуждение пройдет со 2 по 4 апреля в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне.
Согласно принятым в 2021 году требованиям, суда, совершающие транспортную работу валовой вместимостью 5000 и более, с 2023 года ежегодно должны улучшать свою углеродоемкость для соответствия установленным в МАРПОЛ предельным значениям.
Ежегодно судам присваивается рейтинг эксплуатационной углеродоемкости А, В, С, D или Е, который зависит от достигнутых показателей. В случае присвоения низкого рейтинга необходимо принять дополнительные меры, чтобы улучшить значения CII.
Ряд государств делегировал Регистру полномочия в отношении выполнения на судах под их флагом требований природоохранных инструментов ИМО, в том числе по рассмотрению документации, проведения освидетельствования, проверке ежегодной отчетности по CII и рейтинга эксплуатационной углеродоемкости судна, а также оформлению соответствующих конвенционных документов в соответствии с приложением VI к МАРПОЛ.
Перед членами межсессионной рабочей группы поставили задачу определить ежегодные коэффициенты, ужесточающие требования по CII на период 2027-2030 гг. Кроме того, участники встречи должны рассмотреть предложения о включении в методику расчета CII факторов, связанных с особенностями эксплуатации судна. Планируется рассмотреть меры по совершенствованию механизма и процедур представления в ИМО данных по потребленному судами топливу.
Итоги работы группы лягут в основу поправок к приложению VI к конвенции МАРПОЛ в отношении эксплуатационной углеродоемкости, которые должны быть приняты в этом году с предполагаемым вступлением в силу в начале 2027 года.