Срок предоставления самих инвестквот может быть увеличен с 15 до 20 лет

Сроки строительства судов по инвестиционным квотам могут продлить с семи до восьми лет. О соответствующих планах правительства Российской Федерации рассказал РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Он напомнил, что в 2022 году сроки уже увеличивали с пяти до семи лет. Также правительство рассматривает возможность внести в законодательство изменения, по которым срок предоставления инвестиционных квот будет увеличен с 15 до 20 лет.
«Экономика сталкивается с вызовами, и задача госуправления найти такие решения, которые смогут помочь инвесторам. Чтобы кредиторская задолженность отрасли в 1 трлн рублей не стала токсичной, а инвестиционные кредиты, которые должны были приносить доход бизнесу, не превратились в кредитный хомут», — объяснил президент ВАРПЭ.
Напомним, с 2016 года в рыбопромышленной отрасли стартовал переход с исторического на аукционный принцип распределения квот. В рамках реформы участники рынка обязаны строить новые суда в РФ, чтобы получить часть квот на вылов биоресурсов. В конце декабря 2022 года подписан закон о втором этапе инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. По данным Росрыболовства, по первому этапу инвестиционных квот построено 39 судов из 106 запланированных и все 25 рыбоперерабатывающих заводов. По второму этапу квот, который стартовал в 2023 году, уже сдан один краболов и два предприятия. Всего же предстоит построить 31 судно, 11 перерабатывающих и 4 логистических предприятия.