Экспедиция продолжает вести непрерывный мониторинг параметров, важных для разработки маршрутов по СМП

Дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-42» преодолела 180-й градус восточной долготы, сместившись от точки старта более чем на 700 км, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
«На текущий момент научный лагерь работает в районе 85-го градуса северной широты — примерно в 600 км от точки географического Северного полюса. Экспедиция продолжает вести непрерывный мониторинг параметров окружающей среды, важных для изучения процессов изменения климата, обеспечения гидрометеорологической информацией и разработки маршрутов по Северному морскому пути», — говорится в сообщении института.
Напомним, экспедиция «Северный полюс-42» стартовала из Мурманска в сентябре 2024 года. Она является продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными.
Ледостойкая платформа «Северный полюс», задействованная в работе экспедиции, была передана заказчику в 2022 году. В том же году она отправилась в свой первый научный рейс. ЛСП «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра, предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. На борту судна можно проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. ЛСП способна проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты.
Справочно
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. За 100 лет научной работы специалисты института организовали около 1,1 тыс. экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета.