Головной газовоз «Алексей Косыгин» находится на этапе ходовых испытаний

ПАО «Совкомфлот» (СКФ) рассчитывает получить в 2025 году три судна, построенных по заказу компании на судостроительном комплексе «Звезда» (ССК «Звезда», Большой Камень, Приморский край). Об этом в беседе с журналистами в ходе VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» сообщил генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.
«Мы являемся крупным заказчиком «Звезды», в настоящее время в портфеле заказов у нас находится 18 судов, — сказал Игорь Тонковидов. — Из них 15 судов — это газовозы арктического класса, которым предстоит начать эпохальную историю круглогодичного транзитного судоходства по Северному морскому пути».
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, контракты на строительство 15 арктических судов-газовозов ледового класса Arc7, предназначенных для вывоза груза с завода «Арктик СПГ 2», были заключены в декабре 2019 года — июле 2020 года. Изначально окончание строительства головного танкера «Алексей Косыгин» ожидалось в первом квартале 2023 года.
«Строительство всех судов значительно задержалось», — пояснил Игорь Тонковидов. Основные причины смещения сроков строительства судов — ограничения и санкции, задержка в поставках комплектующих. «Да, объективная задержка строительства есть, но строительство, тем не менее, идет. Головной газовоз «Алексей Косыгин», как известно, находится на этапе ходовых испытаний».
Совкомфлот ожидает, что сможет принять танкер в эксплуатацию в ближайшее время. «Это судно как раз и начнет новую веху в истории транспортировки сжиженного природного газа по Северному морскому пути», — добавил глава СКФ.
Напомним, суда-газовозы арктического класса спроектированы для круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) в акватории Севморпути (СМП), включая его восточный сектор. Танкеры будут обладать более высокой ледопроходимостью и маневренностью по сравнению с первым поколением арктических газовозов. Длина газовозов новой серии составит 300 м, ширина — 48,8 м, грузовместимость — 172,6 тыс. куб. м. Пропульсивная система включает три винторулевые колонки суммарной мощностью 45 МВт.
Кроме того, ССК «Звезда» ведет строительство трех танкеров-продуктовозов (вместимостью 50 тыс. тонн каждый) для Совкомфлота.
Справочно
Группа компаний «Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, лидер в области морской транспортировки нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, а также обслуживания морской добычи углеводородов. Компания специализируется на операциях в сложных климатических и ледовых условиях. В 2023 году Совкомфлот перевез около 75 млн тонн углеводородов.