Речь идет о приобретении контейнеровозов и балкеров-зерновозов

Флот группы компаний «Дело» планируется кратно увеличить за счет покупки судов на вторичном рынке. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс», в ходе VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» заявил председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев.
«У нас есть свой флот, поэтому мы будем наращивать его кратно», — сказал он.
По его словам, группа намерена приобретать контейнерный флот вместимостью от 2 тыс. до 10 тыс. TEU и балкеры вместимостью от 20 тыс. до 100 тыс. тонн. «Мы активно возвращаемся в зерновую тему, в тему зернотрейдинга. У нас крупнейший стране зерновой терминал, мы этим гордимся, объёмы перевалки в прошлом году достигли 10,3 млн тонн», — добавил Сергей Шишкарев.
Основатель ГК «Дело» пояснил, что в настоящее время на рынке сложилась оптимальная ситуация для покупки флота. «Сейчас хорошее время, потому что зарабатывать и вообще развиваться нужно не когда высокие ставки, а когда низкие, когда кризис. Сейчас фрахтовые ставки резко упали по сравнению с тем, что было два года назад или еще год назад. Поэтому сейчас будет много освобождаться если не дешёвого флота, то уже не по таким высоким ценам», — отметил Сергей Шишкарев.
Он заявил, что без финансовой поддержки со стороны государства строить новый флот сегодня невыгодно. «Поэтому будем строить, когда будет возможность, а пока строить не будем. Будем покупать «секонд-хенд», но в хорошем качестве, с хорошей надежностью, соответствующей всем нормам мореплавания и в российских территориальных водах, и в международных», — сказал Шишкарев.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в ходе выступления на XXXIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев предложил возобновить льготное кредитование приобретения торгового флота под российским флагом и флагами удобных юрисдикций.
В ходе Международного арктического форума в беседе с журналистами Сергей Шишкарев подчеркнул: «Для того чтобы наладить судостроительное производство в нашей стране и чтобы покупать суда, нам нужны эти субсидии. Это большие капитальные затраты, связанные с тяжелыми активами… Но мы не можем сейчас при таких кредитных ставках покупать суда так, чтобы проекты были окупаемы. Поэтому мы просим на этом этапе просубсидировать нас, помочь нам с точки зрения именно кредитной ставки».