1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Для развития туризма в Арктике России необходимо формировать круизный флот ледового класса

27 марта 2025   08:05

Для развития туризма в Арктике России необходимо формировать круизный флот ледового класса

Строить такие суда на российских верфях слишком дорого и долго

Фотобанк Росконгресса

Для развития круизного туризма в Арктике России необходимо формировать собственный круизный флот ледового класса. Такое экспертное мнение на VI Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» высказал генеральный директор  ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.

По его словам, решить эту задачу можно двумя способами. Либо приобретать экспедиционные суда на вторичном рынке с использованием льготного кредитования, либо строить на отечественных верфях.

«Чтобы круизы в Арктику и по российскому Дальнему Востоку начинались здесь и сейчас, то надо приобретать такой флот на вторичном рынке. Понятно, что это будут суда возрастом порядка 25−30 лет, но у нас и наших коллег есть опыт, как путем разумных инвестиций в интерьеры, в техническую часть сделать их достаточно свежими», — сказал Ришат Багаутдинов.

При этом строительство нового судна такого класса на отечественной верфи займет 5-6 лет и обойдется слишком дорого — порядка 20 млрд рублей. Как следствие, себестоимость арктического круиза будет «неподъемна» для российского туриста. «Хотелось бы предложить вариант приобретения судов с последующим переходом под российский флаг по льготной ставке на 7-10 лет», — поделился Ришат Багаутдинов.

Он добавил, что этот сегмент рынка очень узкий, предложения таких судов редки. В прошлом году представители компании при посещении различных верфей ознакомились с тремя судами, которые подходят для этих целей.

При приобретении экспедиционного судна компания «ВодоходЪ» могла бы осуществлять круизы на Курильские острова, Сахалин, до Земли Франца-Иосифа и острова Врангеля.

Ришат Багаутдинов также обратил внимание на то, что, помимо решения вопросов с флотом, для развития круизов в Арктике потребуется упростить процедуры допуска туристов в пограничные зоны.

«Установление для Арктики и на Дальнем Востоке упрощенного порядка допуска российских и иностранных туристов в составе организованных групп в пограничные зоны и зоны с регламентированным посещением значительно бы облегчило организацию туров на этих удаленных территориях», — заметил генеральный директор компании ««ВодоходЪ».

Последние новости

28 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31