Только комплексный подход позволит более эффективно использовать потенциал данного региона в интересах всей страны

Несмотря на серьезные изменения геополитической ситуации в мире и беспрецедентные санкции против России, планы по развитию Арктики должны быть реализованы. Об этом в ходе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
«С учетом складывающейся военно-политической ситуации Арктика все больше приобретает для России стратегическое значение, как для укрепления международных позиций нашей страны, так и для ее внутреннего развития. Ускорение экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны, сохранение за нашей страной суверенитета над арктической территорией, а также Северным морским путем и шельфом являются важнейшими задачами обеспечения национальных интересов и безопасности в Арктике», — сказал он.
По мнению Николая Патрушева, управление освоением и развитием региона должно строиться с учетом современных рисков и угроз. Необходимо обеспечить консолидацию управленческих и финансовых инструментов, взаимосвязанную реализацию мероприятий по развитию Арктической зоны России, включая развитие Северного морского пути, портовой инфраструктуры и внутренних водных путей региона.
«Только комплексный подход к управлению Арктической зоной Российской Федерации и Северным морским путем позволит более эффективно использовать потенциал в интересах развития всей страны. В настоящее время Морской коллегией Российской Федерации приняты меры по защите национальных интересов России в Арктике и по комплексному развитию этого уникального региона», — отметил глава Морской коллегии.
В своем выступлении он также подчеркнул, что необходимо скоординировать усилия органов государственной власти, бизнеса и общества на важнейших ключевых направлениях. В их числе обеспечение национальной безопасности с учетом развития международной обстановки, освоение ресурсов и пространств Арктического региона, развитие Северного морского пути как национальной транспортной магистрали и системы управления судоходством, строительство ледокольного и арктического флота, организация научных исследований.