Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает предопределенным процесс объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но вместе с тем считает, что этот процесс не следует форсировать.
"Объединение северной столицы и Ленинградской области в будущем предопределено, и к тому есть целый ряд предпосылок", - сказал "Интерфаксу" Миронов. По его словам, крайне активна "маятниковая миграция", когда жители области работают в Санкт-Петербурге, а жители города на лето выезжают в область.
"В Санкт-Петербурге также не хватает территорий под инвестиции, а в области есть целый ряд депрессивных районов, остро нуждающихся в инвестициях и рабочих местах. Можно рассчитывать, что интегральный субъект будет лучше управляем, будет быстрее развиваться, чем город и область порознь", - считает Миронов.
Однако, по его мнению, процесс объединения форсировать не стоит, независимо от того, будет ли принято законодательное решение упростить процедуру объединения регионов.
"Я считаю, ничего упрощать не надо. И уж тем более - за счет ликвидации нормы об обязательном референдуме. Нам не нужно объединение ради объединения. Нам нужно объединение ради развития", - подчеркнул Миронов.
Прежде всего, считает он, объединение должно быть выгодно самому населению и должно способствовать созданию новых очагов экономического роста, новых рабочих мест. И не в коем случае, убежден Миронов, оно не должно нанести ущерб системе социальных услуг. "Это аксиома. Слияние столь крупных и непохожих друг на друга территорий - довольно дорогостоящая вещь. Стратегия развития объединенного региона должна предусматривать источники средств на выравнивание показателей уровня жизни в городе и области", - пояснил Миронов.
Эти деньги, добавил он, нужно откуда-то взять. Ленинградская область, по словам спикера, одна из самых крупных в европейской части страны. "Если мы планируем перевод промышленных предприятий из города в область, необходимы инвестиции как минимум в строительство дорог, в том числе связующих город с удаленными и депрессивными территориями области, например таким, как Лодейнопольский и Тихвинский районы".
"На это тоже нужны деньги. У сторонников объединения должно быть четкое понимание того, как будет функционировать единый инфраструктурно-логистический комплекс объединенного региона, включающий, в частности, Большой морской порт в Питере, порты в Высоцке, Приморске, Усть-Луге и в Выборге, а также Балтийскую трубопроводную систему", - сказал Миронов.
Кроме этого, необходимо проанализировать, как скажется объединение на развитии ТГК-1, контролирующих генерацию электричества в обоих субъектах, а также каким будет масштаб необходимых инвестиций в эти отрасли в условиях единого региона.
Миронов также подчеркнул, что в Ленинградской области присутствует целый ряд ведущих федеральных компаний, от "Газпрома" до "СУЭКа", и, затевая объединение, необходимо понимать, какую роль в экономике нового субъекта федерации будет играть каждая из них.