Отгрузки калия на экспорт ранее не ограничивались из-за низкого потребления на внутреннем рынке

Правительство РФ со второго квартала 2025 года может ввести нетарифные ограничения на экспорт хлористого калия. Вице-премьер Дмитрий Патрушев дал соответствующее поручение Минсельхозу и Минпромторгу России. Квоту и порядок ее распределения будет устанавливать министерство сельского хозяйства, пишет «Коммерсантъ».
По словам источника издания в Минсельхозе, решение вызвано необходимостью первоочередного обеспечения потребностей в хлористом калии на внутреннем рынке. Участники рынка и эксперты в свою очередь считают, что ограничения могут стимулировать рост цен на этот вид удобрений, которые снижаются последние два года. Предполагается, что на фоне введения квот экспорт калия в 2025 году снизится относительно уровня 2024 года.
Отгрузки калия на внешние рынки ранее не ограничивались из-за низкого потребления российскими аграриями. При этом в настоящее время Россия регулирует экспорт азотных и сложных удобрений. Нетарифные квоты по ним были введены с 1 декабря 2021 года, а после этого сроки их действия неоднократно продлевались: в последний раз — в октябре 2024 года до 31 мая 2025 года. Общий объем экспортных квот на этот период составит около 19,2 млн тонн, в том числе 11,2 млн тонн для азотных удобрений и почти 8 млн тонн — для сложных.
Хлористый калий в России производят «Уралкалий» и «Еврохим».