Организация обследования и мониторинга технического состояния проводится профильными подрядными организациями

«Газпром» работает над совершенствованием методов и средств мониторинга состояния систем подводной добычи углеводородов. Об этом в ходе организованного ИАА «ПортНьюс» VIII конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» сообщил начальник отдела ПАО «Газпром» Евгений Подоляко.
Согласно представленной информации, за десять лет эксплуатации Киринского газоконденсатного месторождения наработан необходимый опыт и сформирован значительный потенциал для дальнейшего развития методов и средств контроля за состоянием подводного добычного оборудования.
Организация обследования и мониторинга технического состояния проводится профильными подрядными организациями на основании долгосрочных контрактов. Результаты обследования проходят глубокую экспертную оценку, в том числе специалистами профильного корпоративного научно-технического центра ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Массив результатов обследований обобщен в специально созданной информационно-аналитической системе, позволяющей проводить необходимые сравнения и являющейся инструментом для подготовки управленческих решений при формировании планов технического обслуживания и ремонта.
Значительное внимание уделяется нормативно-методическому обеспечению технических и организационных аспектов мониторинга состояния подводного добычного оборудования. По основным направлениям сформированы и внедрены необходимые регламентирующие документы. В том числе разработана «Методика организации обследования и технического обслуживания системы подводной добычи на основе анализа рисков» (СТО Газпром 17-3.2-004-2022), внедрение которой в настоящий момент находится в активной фазе.
Напомним, в настоящее время на континентальном шельфе «Газпром» реализует пионерные проекты с использованием технологий подводного заканчивания скважин: Киринское газоконденсатное месторождение (на стадии эксплуатации), Южно-Киринское месторождение (на стадии обустройства).