Ежегодный уровень перевалки у острова Кильдин может составить до 2,8 млн тонн СПГ

Компания «НОВАТЭК» из-за запрета на реэкспорт СПГ в портах ЕС может перенести перевалку сжиженного природного газа проекта «Ямал СПГ» из бельгийского Зебрюгге в район острова Кильдин (около 60 км от Мурманска). Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».
По данным Kpler, в 2024 году «Ямал СПГ» экспортировал около 20,6 млн тонн сжиженного природного газа, в Зебрюгге было перевалено 2,5 млн тонн. При этом в конце марта 2025 года должны вступить в силу ограничения Евросоюза на перегрузку в европейских портах российского сжиженного природного газа для продажи в третьих странах. Соответственно, планы «НОВАТЭКА» о переносе перевалки, как предполагается, будут осуществлены только в отношении СПГ, поставляемого в Азию. Это снимет вопросы относительно возможности доставки газа на азиатский рынок (на него в прошлом году пришлось 6,2 млн тонн с проекта «Ямал СПГ») и разгрузит флот танкеров Arc7 «НОВАТЭКа».
По информации издания, с учетом сезонности после перенесения точки перевалки на Кильдин ежегодный объем перевалки может составить 2,5–2,8 млн тонн СПГ.
Справочно
«Ямал СПГ» — интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» — совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна Total (20%) и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%). Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Европы.