На указанные цели в 2025 году выделено 4 млрд рублей

По итогам отбора Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) определена 41 организация для получения субсидий на морские перевозки грузов в Калининградскую область и из нее. На эти цели в 2025 году из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей.
«Росморречфлот заключит соглашения с получателями субсидий, затем эти компании будут направлять в агентство установленный комплект подтверждающих документов, на основании которых и будут перечисляться средства», — говорится в сообщении.
С 7 по 12 февраля 2025 года было подано 55 заявок от организаций из разных регионов, включая Калининградскую область. Участие принимали российские организации, которые осуществляют морские перевозки грузов с использованием собственных или привлеченных морских судов, судов смешанного «река-море» плавания и автомобильно-железнодорожных паромов.
По словам руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко, такое субсидирование помогает укреплять транспортную связанность Калининградской области с основной частью страны и создавать базу для дальнейшего развития экономики. Он напомнил, что морским перевозчикам возмещают расходы на транспортировку грузов в Калининградскую область и из нее с 2024 года.
По итогам 2024 года субсидии в объеме 4,6 млрд рублей были распределены между 16 компаниями, прошедшими отбор. Средства выделялись несколькими траншами — по поручению главы государства Росморречфлот получил дополнительные средства на субсидирование морских перевозок в регион.
Напомним, что доставка грузов морскими линиями в Калининградскую область была усилена летом 2022 года, когда Литва уведомила, что прекращает пропускать подсанкционные товары, которые везут транзитом из регионов России. Позже часть ограничений на грузоперевозки была снята. Занимавший на тот момент пост губернатора Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что морским путем перевозится 40% всего грузооборота региона.