Его будут готовить в отраслевом, региональном и профессионально-квалификационном разрезах

Вице-премьер Татьяна Голикова и представители федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) презентовали комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов новый межведомственный национальный проект «Кадры». Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Предпосылками для его разработки стали определенные тенденции. Для вхождения России к 2030 году в четверку крупнейших экономик мира в соответствии с задачей, поставленной президентом, до 2030 года необходимо дополнительно вовлечь в экономику порядка 800 тыс. человек и заместить ввиду выхода на пенсию еще 10,1 млн человек. В предстоящие пять лет на рынок труда выйдут около 6,7 млн выпускников из вузов и колледжей, которых необходимо обеспечить квалифицированной опережающей профессиональной подготовкой в соответствии с прогнозом рынка труда. «Мы видим, что потребность в квалифицированной рабочей силе сегодня составляет из общей потребности 70%, остальное — это специалисты в высшем образовании», — отметила Татьяна Голикова.
Нацпроект включает четыре федеральных проекта — «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда». В рамках первого федпроекта планируется создание механизмов и инструментов для эффективного вовлечения в занятость. Второй — направлен на создание системы подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности. Планируется создать 298 центров карьеры на базе вузов, будет внедрена маршрутизация трудоустройства выпускников. Третий федпроект направлен на создание эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них. Четвертый федеральный проект — это продолжение политики повышения престижа рабочих профессий.
«На реализацию нацпроекта в предстоящие шесть лет будет направлено более 116 млрд рублей, из которых более 113 млрд рублей — из федерального бюджета. Мы планируем, что в результате будет создана новая модель управления кадровым обеспечением страны, которая позволит увеличить к 2030 году темп сокращения дефицита кадров за счет увеличения занятости на 3,4%», — сказала Татьяна Голикова.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков объяснил, что президентом была поставлена задача рассчитать, сколько и каких специалистов, в каких регионах нам потребуется для того, чтобы обеспечить национальные цели развития, проекты технологического лидерства. «Мы сформировали прогноз кадровой потребности на пятилетний период. В нем учли прогноз социально-экономического развития, целевые экономические показатели, проекты, включенные в документы стратегического планирования, демографические тренды, темпы роста производительности труда», — сказал Антон Котяков, добавив, что была проанализирована не только новая потребность, которая возникает в связи с ростом отраслей, но и так называемая замещающая потребность, связанная с ежегодным выходом на пенсию работников.
«В результате этой масштабной и кропотливой работы мы впервые получили детализированный прогноз в отраслевом, региональном и профессионально-квалификационном разрезах. Прогноз будет рассчитываться ежегодно и учитываться при формировании контрольных цифр приема», — рассказал министр.