Необходимо создать новые устойчивые маршруты и логистические сервисы для российских экспортеров
![Чекушов и Чибис](../../../upload/news/rtf/rtfimage_36178125370_jos.jpg)
Порт Мурманск может стать важной точкой для маршрутов в Южную Америку и Африку. Такое мнение высказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Он провел встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, во время которой обсуждались вопросы новых логистических маршрутов и дополнительные возможности для развития Северного морского пути (СМП), сообщает пресс-служба правительства региона.
«Перед нами стоит задача — создать новые устойчивые маршруты, логистические сервисы для наших экспортеров. Мы говорим о развитии портов Балтийского моря и наших северных портов. Мурманский порт уникален. Отсюда можно дойти до южноамерикаснокого континента и до Африки», — приводится цитата Романа Чекушова.
Андрей Чибис отметил, что Севморпуть «абсолютно востребован», а порт Мурманск — «важная площадка для отправки грузов».
«Договорились вместе посмотреть, какие точки на карте мира мы можем «замкнуть» на Мурманск», — написал губернатор по итогам встречи в своем Telegram-канале.
Справочно
Морской порт Мурманск расположен в средней и южной частях Кольского залива Баренцева моря. Навигация в морском порту осуществляется круглогодично. Грузооборот порта Мурманск в 2024 году снизился на 10,3% и составил 52,1 млн тонн.
Северный морской путь определен одним из стратегических приоритетов развития России. В августе 2022 года правительство РФ утвердило план развития Севморпути до 2035 года, в который вошло 155 мероприятий, направленных на развитие грузовой базы, флота, транспортной и инфраструктуры безопасности. Согласно плану, годовой грузопоток по СМП должен составить в 2030 году 150 млн тонн, в 2035 году — 220 млн тонн.
Грузопоток по СМП за 2024 год увеличился на 4,4% и составил 37,9 млн тонн. По арктической трассе было совершено 92 транзитных рейса, транзитные грузоперевозки составили более 3 млн тонн.