Сейчас закон распространяется только на деятельность по добыче водных биоресурсов
![рыболовные суда](../../../upload/news/rtf/rtfimage_89775053091_gah.jpg)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает внести изменения в федеральный закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. К стратегическим видам деятельности планируется отнести приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, производство рыбной продукции. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Согласно пояснительной записке, в настоящее время российское законодательство ограничивает иностранных инвесторов только в отношении добычи водных биоресурсов, а вопросы, связанные с контролем над другими видами деятельности, являющимися составными частями комплексной деятельности по рыболовству, остаются неурегулированными.
«ФАС России как федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в рамках правоприменительной практики выявлены случаи установления контроля иностранных инвесторов над российскими рыбодобывающими обществами посредством создания условий финансово-экономической и технической зависимости таких обществ от иностранных инвесторов в процессе приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и выбора покупателей и продажи рыбопродукции. Данные обстоятельства могут свидетельствовать об отсутствии самостоятельности отдельных российских обществ в вопросах планирования и осуществления комплексной деятельности по рыболовству и фактическом управлении такой деятельностью со стороны иностранных инвесторов. Одновременно следует учитывать, что рыбодобывающая отрасль ввиду технологических и природных особенностей подвержена рискам криминализации, в том числе в связи со сложностями выявления случаев нарушения законодательства в части незаконного рыбодобывающего промысла, сверхлимитного вылова наиболее валютоемких объектов морского промысла, неконтролируемого вывоза биоресурсов на внешний рынок как российскими, так и иностранными рыбопромышленными компаниями», — говорится в документе.
В ведомстве отмечают «важность рыбодобывающей отрасли для продовольственной безопасности страны» и «в целях нейтрализации выявленных угроз экономической безопасности» предлагают расширить государственный контроль за иностранными инвестициями в отрасль.
До 7 марта 2025 года будет идти публичное обсуждение документа, до 1 марта — антикоррупционная экспертиза.
С проектом закона и пояснительной запиской можно ознакомиться по ссылкам ниже.