Это первый пункт антарктической экспедиции 2024‒2025 годов
![судно Феско](../../../upload/news/rtf/rtfimage_95413838343_qsf.jpg)
Дизель-электроход транспортной группы FESCO (компания в контуре госкорпорации «Росатом») «Василий Головнин» прибыл на индийскую научно-исследовательскую станцию «Бхарати». К месту назначения судно подошло 11 февраля, оно доставило оборудование, провизию, топливо, новую смену индийских полярников. Выгрузка и загрузка осуществляются с борта «Василия Головнина» и с помощью вертолета, сообщает пресс-служба группы.
Станция «Бхарати» — первый пункт антарктической экспедиции 2024‒2025 годов, которую FESCO выполняет для Национального центра полярных и океанических исследований министерства землеведения Индии (NCPOR). Согласно планам, «Василий Головнин» пробудет в районе «Бхарати» не менее двух недель, а затем отправится ко второй точке экспедиции — полярной станции «Майтри».
«За время текущей стоянки экипаж проведет выгрузку снабжения и погрузку списанного оборудования, окажет индийской стороне помощь в проведении научных исследований прибрежной акватории. Моряки FESCO также примут на борт ученых, чья смена подошла к концу, и совершат традиционные дружественные визиты на станцию», — прокомментировал капитан дизель-электрохода «Василий Головнин» Николай Дишкант.
Это седьмая по счету экспедиция, выполняемая для снабжения антарктических станций Индии, и третья в рамках пятилетнего контракта, заключенного FESCO и NCPOR в октябре 2021 года.
Справочно
Транспортная группа FESCO — одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», интермодальный оператор «ФЕСКО Интегрированный Транспорт», оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», компании «Трансгарант» и «ФЕСКО Транс». Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. Контейнерный парк FESCO составляет более 200 тыс. TEU, количество фитинговых платформ — почти 15 тыс. единиц. Флот включает более 30 транспортных судов в управлении, которые осуществляют перевозки преимущественно на собственных морских линиях. В ноябре 2023 года контрольный пакет акций компании был передан госкорпорации «Росатом».