1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. На астраханском заводе «Лотос» приступили к швартовным испытаниям третьего земснаряда проекта 93.159

11 февраля 2025   10:19

На астраханском заводе «Лотос» приступили к швартовным испытаниям третьего земснаряда проекта 93.159

Серия из четырех судов строится для нужд Росморречфлота по контракту с ГТЛК

земснаряд
Фото с сайта ОСК

На производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) начались швартовные испытания земснаряда с роторным рыхлителем проекта 93.159. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

Это третье судно проекта 93.159, строительство которого ведется на астраханской верфи для нужд Росморречфлота. Технический флот строится для администраций бассейнов внутренних водных путей в рамках программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным финансированием.

«Специалистам завода ОСК предстоит проверить функциональность механизмов системы жизнеобеспечения судна, двигателей, средств связи и электроники. В ближайшее время будут протестированы грузоподъемные механизмы, а также топливные системы и системы охлаждения. Затем начнутся испытания винторулевого комплекса с управлением из рубки, что позволит оценить эффективность маневрирования судна», — говорится в сообщении.

Земснаряд и его оборудование предназначены для выполнения дноуглубительных работ. Судно приводится в движение посредством двух независимых азимутальных пропульсивных агрегатов, которые устанавливаются на кормовой части палубы с приводным двигателем в контейнерном исполнении по обоим бортам. При свободном плавании максимальная скорость — 12 км/ч.

Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», строительство четырех судов проектов 93.159 и 93.159.1, с роторными и фрезерными рыхлителями, ведется по контракту с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), подписанному в 2020 году. Технический флот будет эксплуатироваться администрациями бассейнов внутренних водных путей (ВВП). Два первых судна были переданы в 2023 и 2024 годах. Они работают в Волжском и Двинско-Печорском бассейнах ВВП.

Дноуглубительные суда предназначены для работы с илом, топким грунтом, песком различной зернистости и взвешенности, глиной и гравием. Основные характеристики: длина корпуса — 50 м; ширина корпуса — 11,88 м; высота борта — 2,97 м; осадка средняя с полным запасом топлива — 1,3 м; максимальная глубина выработки грунта — 10 м; минимальная глубина выработки грунта — 2 м; производительность земснаряда — 900 куб. м/ч.

VIII Международный конгресс «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организатором которого выступает ведущая отраслевая медиа-группа «ПортНьюс», состоится в Москве 20–21 февраля 2025 года. Подробнее здесь

Новости от 11 февраля 2025 г.

10 февраля 2025