1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. На Адмиралтейских верфях заложили седьмой и восьмой рыболовные траулеры проекта СТ-192

7 февраля 2025   12:06

На Адмиралтейских верфях заложили седьмой и восьмой рыболовные траулеры проекта СТ-192

Серия из десяти БМРТ строится для Русской рыбопромышленной компании

На предприятии ОСК «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге состоялась церемония закладки двух больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ) проекта СТ-192 — «Капитан Ипатов» и «Александр Бузаков» — седьмого и восьмого судов в серии из десяти единиц, строящейся для Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Об этом сообщает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«Это действительно важное событие, поскольку демонстрирует собой яркий пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса, которое позволяет, с одной стороны, обеспечивать высокую производительность, эффективность, качество и новый уровень работы нашего рыбопромышленного комплекса, с другой стороны — обеспечивать своевременную долгосрочную загрузку наших верфей строительством судов. Это действительно важно, поскольку именно долгосрочность и серийность — одни из приоритетов, которые мы развивали и будем в дальнейшем развивать. Это позволяет обеспечивать и качество, и необходимую себестоимость, и эффективность, и производительность нашего судостроительного комплекса», — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов.

Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», контракт на строительство серии из десяти траулеров проекта СТ-192 Адмиралтейские верфи и РРПК подписали в октябре 2017 года. Серия закладывается парами — по два судна в год. С сентября 2022 года верфь передала заказчику четыре судна проекта: «Капитан Вдовиченко», «Механик Маслак», «Механик Сизов» и «Капитан Мартынов». В 2024 году состоялся спуск на воду двух БМРТ — «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков».

Каждый из траулеров проекта СТ-192 рассчитан на ежегодный вылов 60 тыс. тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ. Это самые крупные и технологически насыщенные российские рыбопромысловые суда. 

Основные характеристики БМРТ проекта СТ-192: вместимость грузовых трюмов — 5500 куб. м; длина — 108 м; ширина — 21 м; автономность по запасам топлива — 45 суток; экипаж — 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса; скорость полного хода — 15 узлов. Серия траулеров проекта СТ-192 строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС). Символ класса: КМ⍟ IA Super (hull) Ice3 (machinery) AUT1 REF BWM(T) Fishing vessel.

Справочно

АО «Адмиралтейские верфи» — базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. В настоящее время в строительстве находятся две серии подводных лодок для ВМФ России. В постройке также серия патрульных кораблей ледового класса для Военно-Морского Флота, серия больших морозильных рыболовных траулеров.

Русская рыбопромышленная компания (РРПК) — один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы. Основные промысловые виды — минтай (более 80% улова) и тихоокеанская сельдь. РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара.

Новости от 7 февраля 2025 г.

6 февраля 2025