1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Росрыболовству не удалось через суд лишить рыбокомбинат «Островной» квот на вылов

5 февраля 2025   11:59

Росрыболовству не удалось через суд лишить рыбокомбинат «Островной» квот на вылов

Компания не освоила выделенные квоты, но предприняла меры для увеличения своих возможностей

рыбопромысловое судно
Фото с сайта УК «Дальневосточный рыбак» 

ООО «Рыбокомбинат «Островной» смогло сохранить за собой квоты на добычу наваги, несмотря на намерение Федерального агентства по рыболовству досрочно расторгнуть соответствующий договор. Арбитражный суд Сахалинской области встал на сторону предприятия, решив, что оно, хоть и не освоило выделенные ему квоты, сделало все необходимое для увеличения своих возможностей. Решение суда опубликовано на портале «Электронное правосудие».

Росрыболовство обратилось в арбитраж с иском о досрочном расторжении 15-летнего договора, заключенного в 2018 году с рыбокомбинатом «Островной», о закреплении долей квот. Как установил суд, предприятие в 2022 году освоило лишь 17,89% квоты, в 2023 году — 12,99%. Это ответчик не оспаривал, но в свою защиту сообщил, что в 2022 году произошла реорганизация: к нему были присоединены ООО «Интеррыбфлот-1», ООО «Атолл» и АО «Чукотрыбпромхоз». Из-за этого подлежащие освоению квоты значительно увеличились, при том что предприятие «объективно не располагало достаточным количеством времени для подготовки основных средств производства, укомплектования экипажей и времени на достижение районов промысла».

Впрочем, рыбокомбинат незамедлительно предпринял необходимые меры для увеличения своих возможностей: приобрел в 2022 году четыре рыболовных судна, в 2023 году — еще шесть, в 2024 году — одно. Кроме того, он заключил контракты на два рыболовных судна-ярусолова, которые должны быть построены до конца 2028 года.

«Данные действия общества создают условия для освоения впредь квот в объемах, установленных договором. На 2025 год обществом открыты (получены) разрешения на добычу (вылов) наваги в Южно-Курильской зоне на рыболовные суда: «Островной-3», «Островной-4», «Островной-8», «Островной-14», «Островной-15», что подтверждает намерение общества осуществлять добычу наваги по спорному договору», — сказано в решении суда, который нашел у ответчика «реальный интерес в сохранении договорных отношений».

По мнению суда, расторжение договора является крайней мерой, применяемой к недобросовестному контрагенту, когда все другие средства воздействия исчерпаны, а сохранение договорных отношений становится нецелесообразным и невыгодным для другой стороны. Однако в данном случае «избранная истцом мера ответственности (расторжение договора) несоразмерна степени существенности допущенных ответчиком нарушений».

Росрыболовство может в течение месяца направить жалобу на это решение в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Добавим, в картотеке суда числится серия схожих дел между Росрыболовством и рыбокомбинатом «Островной», которые касаются добычи палтуса в Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, макрурусов в Южно-Камчатской зоне. По всем из них арбитражи вынесли решения в пользу рыбоперерабатывающего предприятия, они же были поддержаны апелляционными судами. 

Справочно

Рыбокомбинат «Островной» — одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области, в основном производит замороженную рыбу и консервы. Предприятие расположено в селе Малокурильское на острове Шикотан, входящем в Малую гряду Курильских островов. Является резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Курилы». Помимо флота промысловых судов, компания имеет в своем распоряжении электростанцию, комплекс по производству льда, склады, холодильные установки, современную инфраструктуру, необходимую для функционирования полностью независимого от материка производства. Предприятие также проводит полный комплекс работ по судоремонту.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025