На станции Находка-Восточная контейнеры будут перегружены на судно компании и проследуют в один из китайских портов

Компания «Транзит» отправила первый контейнерный поезд с терминала «Сухой порт Чайковский» в рамках развития экспортных мультимодальных перевозок продукции российского производства. Первый состав, груженый 76 контейнерами со свекловичным жомом, отправился 15 января 2025 года. Расчетное время прибытия на станцию Находка-Восточная составит 12 дней. Здесь контейнеры перегрузят на судно компании, которое затем проследует в один из китайских портов, сообщается в Telegram-канале «Транзита».
Отправление второго состава по этому маршруту намечено на конец января. В феврале планируются два контейнерных поезда с продукцией АПК. Решение формировать контейнерные поезда на данном терминале принято в связи с дефицитом провозной способности таких крупных станций, как Екатеринбург и Пермь.
«Основная задача «Транзита» — организовать стабильный сток порожних контейнеров в эквиваленте одного-двух контейнерных поездов, что позволит оперативно на постоянной основе затаривать в контейнеры груз близлежащих производственных предприятий и не ждать подсыла новых контейнеров», — сказано в сообщении.
Собственный обменный оборотный парк «Транзита» в ближайшей перспективе позволит обеспечить ежемесячные отправки трех поездов в месяц. Номенклатуру грузов планируется расширить за счет пиломатериалов, нефтехимической и сельхозпродукции.
«Сухой порт Чайковский» располагает развитой инфраструктурой, расположен на границе Башкортостана, Удмуртии, Татарстана и Пермского края. Контейнерные поезда с терминала «Сухой порт Чайковский» могут отправляться для экспортных поставок как через порты Дальнего Востока, так и через все пограничные переходы РФ.
Справочно
«Транзит» — одна из ведущих транспортно-логистических компаний в России, обладающая активами в области портовой, железнодорожной и мультимодальной логистики. Работает на рынке с 2007 года. Контейнерный парк компании насчитывает более 60 тыс. TEU, железнодорожный парк — более 4 тыс. специализированных платформ, автомобильный парк — более 400 автомобилей различной грузоподъемности и полуприцепов. В качестве оператора собственной морской линии Transit Line ежегодно обрабатывает более 400 тыс. TEU. География морских перевозок охватывает прямые маршруты между портами России, Китая, Кореи, Вьетнама, Шри-Ланки и Турции. «Транзит» управляет более чем 20 судами, из которых 7 являются собственными.